С точки зрения главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, желательно, чтобы и после этого сохранились бумажные копии трудовых договоров. По его словам, даже небольшой сбой на сервере может привести к потере данных о трудовых отношениях.
По мнению руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, бумажные экземпляры договоров и некоторых других документов это то, от чего нужно уходить, поскольку "бумажная волокита" во многом тормозит прогресс. По его словам, нужно создавать защищенные базы данных, архивы, в которых бы могла храниться информация о трудовых договорах. И она не должна быть доступна хакерам.
"К сожалению, таких баз данных, обеспечивающих полную безопасность сведений, сейчас нет. Поэтому мы и считаем, что бумажная версия должна быть сохранена", - констатировал Шмаков.
Что касается теневой занятости, проблему которой, по мнению Минтруда, частично могут решить электронные трудовые договоры, то сейчас правительство, профсоюзы и работодатели обсуждают, как бороться с этим явлением. В частности, стоит ли вводить "налог на тунеядство". Если да, то в какой форме и на каких условиях.
"Когда все стороны договорятся, мы обязательно озвучим общественности результаты этой дискуссии", - сказала Ольга Голодец.
Между тем Россия и Международная организация труда подписали программу о сотрудничестве на четыре года с 2017 по 2020 годы. Аналогичный документ подписывается между странами уже в четвертый раз, начиная с 2006 года. Как пояснила Ольга Голодец, программа будет направлена на решение таких проблем, как расширение возможности занятости, повышения производительности труда, обеспечения соблюдения норм на рабочих местах и достойных условий труда, сотрудничество в области социального страхования и пенсионного обеспечения, продвижение международных трудовых норм и укрепления социального диалога. По ее словам, в рамках реализации программы будут ратифицироваться и конвенции Международной организации труда (МОТ). В том числе по социальному обеспечению. Голодец уточнила, что всего в России ратифицировано 74 конвенции из 189.
По словам генерального директора МОТ Гайя Райдера, одновременно организация обсуждает с разными странами инициативу "Будущее сферы труда". Он пояснил, что проблема заключается в том, что сейчас рынок труда проживает трансформацию и его будущее пока не определено. Более того, многие страны откатываются назад в вопросах социальной справедливости. В рамках инициативы страны будут вести мониторинг ситуации, а также предлагать пути решения, которые должны обсуждаться тремя сторонами - правительством, профсоюзами и работодателями.