21.11.2016 22:45
    Поделиться

    Исследование: Восемь из десяти женщин готовы организовать свой бизнес

    Восемь из десяти женщин готовы организовать свой бизнес
    Половина российских женщин готовы бросить работу по найму ради создания собственного бизнеса. Это показал индекс предпринимательской активности женщин - WBI (Women Business Index), подготовленный "ОПОРОЙ России" совместно с Агентством стратегических инициатив.

    За последние полгода 84% женщин выразили готовность открыть свой бизнес, отметила председатель комитета по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ России" Надия Черкасова: "К созданию собственного дела их мотивируют, прежде всего, возможность увеличения объемов дохода, стремление к самореализации, развитию и продвижению своих идей, возможность совмещения материнства и бизнеса. Потенциал развития женского предпринимательства остается высоким, но растущий тренд по вовлечению женщин в бизнес нуждается в поддержке".

    Главными стимулами к предпринимательской деятельности служат "перспектива получения большего дохода, чем от работы по найму" (53 процента) и "самореализация" (49). Основные барьеры к созданию собственного бизнеса тоже не удивляют. Это недостаток финансовых ресурсов (65 процентов) и образования в сфере ведения предпринимательской деятельности (48).

    По разным оценкам, доля женского предпринимательства в России колеблется от 27 до 37 процентов. При этом каждый третий женский проект социально ориентирован. "В зоне интересов женщин-предпринимателей находятся такие сферы, как образование, медицина, помощь слабозащищенным слоям населения, спорт и здоровый образ жизни. И даже те женщины, бизнес которых напрямую не связан с общественно-значимой деятельностью, стремятся вести его, опираясь на принципы социальной ответственности", - комментирует результаты исследования Светлана Чупшева, директор направления "Социальные проекты" АСИ.

    Россия занимает лишь 56-е место в мире по уровню вовлечения женщин в предпринимательство

    Сейчас на рынке больше половины компаний, созданных женщинами, работает в сфере услуг (58 процентов), 28 - в торговле, 14 - в отраслях производства. При этом треть женских предприятий ориентирована на экспорт. Четверть опрошенных реализуют свою продукцию в других регионах России, некоторые даже на международном рынке.

    Все чаще женщины встают у руля компаний и находят возможности открыть собственное дело. Бизнес-леди в России составляют почти половину занятых в экономике. Среди руководителей организаций доля женщин составляет 43 процента. По словам Надии Черкасовой, Россия уже является лидером в мировом рейтинге стран по доле женщин-руководителей, но занимает лишь 56-е место в мире по уровню вовлечения женщин в предпринимательство.

    Для того чтобы увеличить эти цифры, необходимо законодательно закрепить поддержку инициативных, решительных и практичных женщин, оказывая им содействие в образовательной и финансовой деятельности. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с женщинами-предпринимателями.

    В числе наиболее актуальных направлений поддержки женского предпринимательства эксперты выделяют обеспечение возможности доступа к финансированию, расширение рынков сбыта продукции, создание доступных образовательных программ.

    Кстати

    По результатам исследования Всемирного экономического форума, Россия второй год подряд занимает 75-е место в общем рейтинге гендерного равенства. Всего в таблице 144 государства, первые три строчки занимают Исландия, Финляндия и Норвегия.

    Россия находится на 41-м месте по равенству женщин и мужчин в экономической жизни, на 45-м - по доступу к образованию, на 40-м по возможностям в сфере здравоохранения. Однако в графе "обладание политической властью" ВЭФ поставил Россию только на 129-е место.

    Поделиться