Новости

21.11.2016 22:45
Рубрика: Экономика

Деловые леди

Восемь из десяти женщин готовы организовать свой бизнес
Половина российских женщин готовы бросить работу по найму ради создания собственного бизнеса. Это показал индекс предпринимательской активности женщин - WBI (Women Business Index), подготовленный "ОПОРОЙ России" совместно с Агентством стратегических инициатив.

За последние полгода 84% женщин выразили готовность открыть свой бизнес, отметила председатель комитета по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ России" Надия Черкасова: "К созданию собственного дела их мотивируют, прежде всего, возможность увеличения объемов дохода, стремление к самореализации, развитию и продвижению своих идей, возможность совмещения материнства и бизнеса. Потенциал развития женского предпринимательства остается высоким, но растущий тренд по вовлечению женщин в бизнес нуждается в поддержке".

Главными стимулами к предпринимательской деятельности служат "перспектива получения большего дохода, чем от работы по найму" (53 процента) и "самореализация" (49). Основные барьеры к созданию собственного бизнеса тоже не удивляют. Это недостаток финансовых ресурсов (65 процентов) и образования в сфере ведения предпринимательской деятельности (48).

По разным оценкам, доля женского предпринимательства в России колеблется от 27 до 37 процентов. При этом каждый третий женский проект социально ориентирован. "В зоне интересов женщин-предпринимателей находятся такие сферы, как образование, медицина, помощь слабозащищенным слоям населения, спорт и здоровый образ жизни. И даже те женщины, бизнес которых напрямую не связан с общественно-значимой деятельностью, стремятся вести его, опираясь на принципы социальной ответственности", - комментирует результаты исследования Светлана Чупшева, директор направления "Социальные проекты" АСИ.

Россия занимает лишь 56-е место в мире по уровню вовлечения женщин в предпринимательство

Сейчас на рынке больше половины компаний, созданных женщинами, работает в сфере услуг (58 процентов), 28 - в торговле, 14 - в отраслях производства. При этом треть женских предприятий ориентирована на экспорт. Четверть опрошенных реализуют свою продукцию в других регионах России, некоторые даже на международном рынке.

Все чаще женщины встают у руля компаний и находят возможности открыть собственное дело. Бизнес-леди в России составляют почти половину занятых в экономике. Среди руководителей организаций доля женщин составляет 43 процента. По словам Надии Черкасовой, Россия уже является лидером в мировом рейтинге стран по доле женщин-руководителей, но занимает лишь 56-е место в мире по уровню вовлечения женщин в предпринимательство.

ТЕКСТ. Инфографика: ИНФОГРАФИКА «РГ»/ АЛЕКСАНДР СМИРНОВ/ ЕЛЕНА БЕРЕЗИНА

Для того чтобы увеличить эти цифры, необходимо законодательно закрепить поддержку инициативных, решительных и практичных женщин, оказывая им содействие в образовательной и финансовой деятельности. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с женщинами-предпринимателями.

В числе наиболее актуальных направлений поддержки женского предпринимательства эксперты выделяют обеспечение возможности доступа к финансированию, расширение рынков сбыта продукции, создание доступных образовательных программ.

Кстати

По результатам исследования Всемирного экономического форума, Россия второй год подряд занимает 75-е место в общем рейтинге гендерного равенства. Всего в таблице 144 государства, первые три строчки занимают Исландия, Финляндия и Норвегия.

Россия находится на 41-м месте по равенству женщин и мужчин в экономической жизни, на 45-м - по доступу к образованию, на 40-м по возможностям в сфере здравоохранения. Однако в графе "обладание политической властью" ВЭФ поставил Россию только на 129-е место.

Экономика Бизнес