Как с помощью регионов укрепить продовольственную безопасность

Российский агропромышленный комплекс демонстрирует уверенный рост основных подотраслей: с начала года, по данным Росстата, производство мяса увеличилось на 11,5% - до 2,1 млн тонн, молока - на 1% к аналогичному периоду 2015 года. Сбор зерновых вырос на 12,3%, до 119 млн тонн в бункерном весе.

Наряду с увеличением показателей сельхозпроизводства регионы активно реализуют новые масштабные проекты по развитию переработки, логистики, инфраструктуры, селекции и семеноводства. Главное, речь идет не только о традиционных регионах - лидерах АПК, но и об областях с менее развитым агросектором.

В благоприятных условиях импортозамещения происходит глобальная "перезагрузка" сельского хозяйства.

Какую роль в этом процессе играют регионы, в чем основной потенциал роста и преимуществ агропромышленного комплекса - об этом в интервью "Российской газете" рассказала Елена СКРЫННИК (министр сельского хозяйства РФ в период с 2009 по 2012 год).

Елена Борисовна, в последние годы сельское хозяйство стало не только драйвером роста российской экономики, но и важным фактором регионального развития за счет значительного расширения на местах сельхозпроизводства. Значит ли это, что сейчас нам необходимо изменить подходы к управлению отраслью, расширив полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики?

ЕЛЕНА СКРЫННИК: Да, вы абсолютно правы. Последние десять лет аграрных преобразований в рамках национального проекта и Госпрограммы развития агропромышленного комплекса проходили в условиях централизации управления отраслью. Такой подход, безусловно, оправдал себя с точки зрения получения положительного результата для экономики страны - ежегодный рост сельского хозяйства составляет 3 и более процентов.

Вместе с тем, исходя из внутренних задач по обеспечению продовольственной безопасности, ценовой стабильности на продукты питания, оптимизации сельхозпроизводства, а также тенденций развития глобального рынка, на первый план выходят вопросы выработки дифференцированных подходов к управлению отраслью, ее бюджетной поддержке с учетом специфики регионов.

Регионализация направлена прежде всего на достижение максимального уровня импортозамещения

Особенно важно, как подчеркнул глава государства Владимир Владимирович Путин, определить экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста.

Напомню, что основные принципы регионализации сельхозпроизводства, учитывающие природно-климатические, ресурсные особенности, исторические специализации субъектов, были определены и успешно реализованы еще шесть лет назад. Именно тогда заработали экономически значимые региональные программы по развитию молочного и мясного скотоводства, традиционных подотраслей, имеющих особое значение для социально-экономического развития субъектов.

Оправдали свою необходимость прогнозные балансы сельскохозяйственного сырья и продовольствия, "паспорта регионов" по выполнению показателей Госпрограммы.

Утвержденные механизмы позволили не только повысить эффективность использования средств государственной поддержки, но и обеспечили мощный стимул набиравшему обороты процессу импортозамещения.

В результате мы имеем убедительную динамику развития всех секторов сельхозпроизводства.

Какие конкретные примеры вы бы могли привести?

ЕЛЕНА СКРЫННИК: Их, к счастью, множество. К примеру, в Белгородской области производство мяса птицы и свинины за последние десять лет выросло почти в 7 раз, до 1,6 млн тонн. За этот период Татарстан увеличил объемы производства молока почти на 15%, до 1,8 млн тонн.

На протяжении последних лет рост сельхозпроизводства в ряде ведущих аграрных регионов - Белгородской, Воронежской областях, Татарстане, Ставропольском и Краснодарском краях - составляет 5-10%.

Многие субъекты успешно осваивают новые направления. Так, в Дагестане впервые приступили к промышленному производству малины и клубники, а в Ингушетии - грецких орехов. В мире основными производителями грецкого ореха являются Китай, США, Турция, Иран, Украина, и в этом сегменте у России есть огромный потенциал.

В Саратовской и Челябинской областях запустили производство фуа-гра (деликатес из утиной печени). Приморские предприниматели успешно освоили производство мягких сыров по итальянской технологии, томские сыроделы вовсю налаживают производство полутвердых сыров.

На качественно новый уровень выходит овощеводство, в частности, Липецкая область реализует проект, который позволит увеличить сбор овощей закрытого грунта в десятки раз.

Для дальнейшего сбалансированного роста сельского хозяйства, удовлетворения всех внутренних потребностей и увеличения экспортного потенциала региональные инициативы по развитию тех или иных подотраслей АПК, максимальному использованию своих конкурентных преимуществ нуждаются во всемерной поддержке.

Главная цель - повысить доходность регионов за счет увеличения объемов продукции с добавленной стоимостью, придать дополнительный импульс локальным рынкам, усилить возможности по трансферу технологий и капиталов.

А как этого добиться, с помощью каких ресурсов?

ЕЛЕНА СКРЫННИК: Как мы видим на многочисленных примерах, все уровни поддержки и возможности мы имеем.

Считаю, что для максимально эффективного использования аграрного потенциала регионов необходимо сделать следующее.

Первое. Подготовить ресурсную карту регионов, которая даст четкое понимание, где и какой продукт наиболее выгодно производить с учетом природно-географических условий. Также это позволит оптимизировать использование агротехнологий под конкретный климат, почвы и сельхозкультуры, исторические специализации территорий из накопленного производственного опыта, а также логистических возможностей.

Именно совокупность этих факторов определяет структуру и потенциал создаваемых в каждом субъекте агропроизводств.

Приведу яркий пример - специализация Амурской области по выращиванию сои. В этом регионе сочетаются оптимальный для данной культуры климат, перерабатывающие мощности, позволяющие получить продукт с высокой добавленной стоимостью, а также близость к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона, включая рынок Китая - крупнейшего в мире потребителя сои и продукции ее переработки. На долю Приамурья в общероссийском объеме производства сои (2,7 млн тонн в 2015 г.) приходится почти 40%.

Регионы Центрального Нечерноземья потенциально сильны в молочном и мясном скотоводстве, выращивании картофеля, льна, кормовых и масличных культур.

Перспективным направлением, в том числе в развитии агроэкспорта, для ряда регионов Зауралья и Сибири является производство пшеницы твердых сортов и продукции ее переработки - муки.

Увеличению притока частного капитала в АПК будет способствовать создание единой информационной системы инвестиционного потенциала в разрезе регионов.

В ее основе должны быть продовольственные балансы спроса и предложения сельхозпродукции, перечень региональных преференций бизнесу, данные об основных игроках локальных рынков, ценовые котировки, прогнозы развития базовых подотраслей отрасли.

Второе. Серьезный резерв - вовлечение в оборот пригодных для ведения сельского хозяйства земель, порядка 15 млн га в ближайшие годы. Напомню, что поручение по усовершенствованию механизма изъятия и использования сельхозземель было дано президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию в декабре 2015 года. В результате летом этого года был принят соответствующий закон.

В этом направлении регионы уже работают: Московская область, в планах которой - вовлечение в оборот около 70 тысяч га сельхозземель в год, Тульская, Саратовская области, Удмуртия и другие.

Третье. С учетом большой протяженности территории страны важны грамотно выстроенные логистические схемы товародвижения, включая инфраструктуру по переработке и хранению сельхозпродукции. Зерно производим по всей стране, включая Сибирь, а вывезти его на экспорт можем только из южных портов. Очевидно, что требуются новые портовые мощности как на юге - под рынки Ближнего Востока, Африки и Европы, так и на Дальнем Востоке - под рынки стран АТР, а также новые зернохранилища для более равномерного распределения объемов отгрузок, снижения пикового затоваривания инфраструктуры в период уборки урожая.

Четкие производственные ориентиры, фиксированные трафики экспортных потоков будут способствовать эффективному размещению агропроизводства, выстраиванию оптимальных логистических цепочек, преодолению "узких" мест в инфраструктуре.

Какого эффекта мы можем ждать от решения перечисленных задач, в чем польза?

ЕЛЕНА СКРЫННИК: Ответ на вопрос лежит не столько в плоскости количественных показателей, сколько качественных. Регионализация обеспечивает создание сбалансированной и стабильной системы развития сельского хозяйства за счет совершенствования агротехнологий, тесной связи науки и практики, а также инновационных методов управления отраслью.

Такой формат работы АПК является наиболее понятным, предсказуемым и стратегически выгодным для инвесторов. Позволяет достичь синергетического эффекта в вопросах социального развития территорий, поддержки малого и среднего бизнеса, в целом экономического роста регионов.

При этом особенно важно понимать, что регионализация направлена прежде всего на укрепление внутренней продовольственной безопасности, достижение максимального уровня импортозамещения. На втором плане - масштабирование агроэкспорта.

Регионализация - стратегия наших конкурентных преимуществ, лидерства России на мировом продовольственном рынке.

А как у них

Почему в Канаде гектар приносит в 1,5 раза больше дохода, чем в России?

Наиболее сопоставимая с нашей страной по климатическим условиям и товарной структуре экспорта Канада получает доход с гектара сельхозземель почти в 1,5 раза выше, чем Россия. При этом пригодных для ведения сельского хозяйства территорий в этой стране всего 7% (46 миллионов гектаров), почти отсутствуют черноземы. Благодаря четкой агроспециализации регионов и научно обоснованному подбору технологий Канада занимает 5-е место в мире по экспорту продовольствия. Россия в этом списке - на шестой позиции.