Наряду с увеличением показателей сельхозпроизводства регионы активно реализуют новые масштабные проекты по развитию переработки, логистики, инфраструктуры, селекции и семеноводства. Главное, речь идет не только о традиционных регионах - лидерах АПК, но и об областях с менее развитым агросектором.
В благоприятных условиях импортозамещения происходит глобальная "перезагрузка" сельского хозяйства.
Какую роль в этом процессе играют регионы, в чем основной потенциал роста и преимуществ агропромышленного комплекса - об этом в интервью "Российской газете" рассказала Елена СКРЫННИК (министр сельского хозяйства РФ в период с 2009 по 2012 год).
Елена Борисовна, в последние годы сельское хозяйство стало не только драйвером роста российской экономики, но и важным фактором регионального развития за счет значительного расширения на местах сельхозпроизводства. Значит ли это, что сейчас нам необходимо изменить подходы к управлению отраслью, расширив полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики?
ЕЛЕНА СКРЫННИК: Да, вы абсолютно правы. Последние десять лет аграрных преобразований в рамках национального проекта и Госпрограммы развития агропромышленного комплекса проходили в условиях централизации управления отраслью. Такой подход, безусловно, оправдал себя с точки зрения получения положительного результата для экономики страны - ежегодный рост сельского хозяйства составляет 3 и более процентов.
Вместе с тем, исходя из внутренних задач по обеспечению продовольственной безопасности, ценовой стабильности на продукты питания, оптимизации сельхозпроизводства, а также тенденций развития глобального рынка, на первый план выходят вопросы выработки дифференцированных подходов к управлению отраслью, ее бюджетной поддержке с учетом специфики регионов.
Особенно важно, как подчеркнул глава государства Владимир Владимирович Путин, определить экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста.
Напомню, что основные принципы регионализации сельхозпроизводства, учитывающие природно-климатические, ресурсные особенности, исторические специализации субъектов, были определены и успешно реализованы еще шесть лет назад. Именно тогда заработали экономически значимые региональные программы по развитию молочного и мясного скотоводства, традиционных подотраслей, имеющих особое значение для социально-экономического развития субъектов.
Оправдали свою необходимость прогнозные балансы сельскохозяйственного сырья и продовольствия, "паспорта регионов" по выполнению показателей Госпрограммы.
Утвержденные механизмы позволили не только повысить эффективность использования средств государственной поддержки, но и обеспечили мощный стимул набиравшему обороты процессу импортозамещения.
В результате мы имеем убедительную динамику развития всех секторов сельхозпроизводства.
Какие конкретные примеры вы бы могли привести?
ЕЛЕНА СКРЫННИК: Их, к счастью, множество. К примеру, в Белгородской области производство мяса птицы и свинины за последние десять лет выросло почти в 7 раз, до 1,6 млн тонн. За этот период Татарстан увеличил объемы производства молока почти на 15%, до 1,8 млн тонн.
На протяжении последних лет рост сельхозпроизводства в ряде ведущих аграрных регионов - Белгородской, Воронежской областях, Татарстане, Ставропольском и Краснодарском краях - составляет 5-10%.
Многие субъекты успешно осваивают новые направления. Так, в Дагестане впервые приступили к промышленному производству малины и клубники, а в Ингушетии - грецких орехов. В мире основными производителями грецкого ореха являются Китай, США, Турция, Иран, Украина, и в этом сегменте у России есть огромный потенциал.
В Саратовской и Челябинской областях запустили производство фуа-гра (деликатес из утиной печени). Приморские предприниматели успешно освоили производство мягких сыров по итальянской технологии, томские сыроделы вовсю налаживают производство полутвердых сыров.
На качественно новый уровень выходит овощеводство, в частности, Липецкая область реализует проект, который позволит увеличить сбор овощей закрытого грунта в десятки раз.
Для дальнейшего сбалансированного роста сельского хозяйства, удовлетворения всех внутренних потребностей и увеличения экспортного потенциала региональные инициативы по развитию тех или иных подотраслей АПК, максимальному использованию своих конкурентных преимуществ нуждаются во всемерной поддержке.
Главная цель - повысить доходность регионов за счет увеличения объемов продукции с добавленной стоимостью, придать дополнительный импульс локальным рынкам, усилить возможности по трансферу технологий и капиталов.
А как этого добиться, с помощью каких ресурсов?
ЕЛЕНА СКРЫННИК: Как мы видим на многочисленных примерах, все уровни поддержки и возможности мы имеем.
Считаю, что для максимально эффективного использования аграрного потенциала регионов необходимо сделать следующее.
Первое. Подготовить ресурсную карту регионов, которая даст четкое понимание, где и какой продукт наиболее выгодно производить с учетом природно-географических условий. Также это позволит оптимизировать использование агротехнологий под конкретный климат, почвы и сельхозкультуры, исторические специализации территорий из накопленного производственного опыта, а также логистических возможностей.
Именно совокупность этих факторов определяет структуру и потенциал создаваемых в каждом субъекте агропроизводств.
Приведу яркий пример - специализация Амурской области по выращиванию сои. В этом регионе сочетаются оптимальный для данной культуры климат, перерабатывающие мощности, позволяющие получить продукт с высокой добавленной стоимостью, а также близость к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона, включая рынок Китая - крупнейшего в мире потребителя сои и продукции ее переработки. На долю Приамурья в общероссийском объеме производства сои (2,7 млн тонн в 2015 г.) приходится почти 40%.
Регионы Центрального Нечерноземья потенциально сильны в молочном и мясном скотоводстве, выращивании картофеля, льна, кормовых и масличных культур.
Перспективным направлением, в том числе в развитии агроэкспорта, для ряда регионов Зауралья и Сибири является производство пшеницы твердых сортов и продукции ее переработки - муки.
Увеличению притока частного капитала в АПК будет способствовать создание единой информационной системы инвестиционного потенциала в разрезе регионов.
В ее основе должны быть продовольственные балансы спроса и предложения сельхозпродукции, перечень региональных преференций бизнесу, данные об основных игроках локальных рынков, ценовые котировки, прогнозы развития базовых подотраслей отрасли.
Второе. Серьезный резерв - вовлечение в оборот пригодных для ведения сельского хозяйства земель, порядка 15 млн га в ближайшие годы. Напомню, что поручение по усовершенствованию механизма изъятия и использования сельхозземель было дано президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию в декабре 2015 года. В результате летом этого года был принят соответствующий закон.
В этом направлении регионы уже работают: Московская область, в планах которой - вовлечение в оборот около 70 тысяч га сельхозземель в год, Тульская, Саратовская области, Удмуртия и другие.
Третье. С учетом большой протяженности территории страны важны грамотно выстроенные логистические схемы товародвижения, включая инфраструктуру по переработке и хранению сельхозпродукции. Зерно производим по всей стране, включая Сибирь, а вывезти его на экспорт можем только из южных портов. Очевидно, что требуются новые портовые мощности как на юге - под рынки Ближнего Востока, Африки и Европы, так и на Дальнем Востоке - под рынки стран АТР, а также новые зернохранилища для более равномерного распределения объемов отгрузок, снижения пикового затоваривания инфраструктуры в период уборки урожая.
Четкие производственные ориентиры, фиксированные трафики экспортных потоков будут способствовать эффективному размещению агропроизводства, выстраиванию оптимальных логистических цепочек, преодолению "узких" мест в инфраструктуре.
Какого эффекта мы можем ждать от решения перечисленных задач, в чем польза?
ЕЛЕНА СКРЫННИК: Ответ на вопрос лежит не столько в плоскости количественных показателей, сколько качественных. Регионализация обеспечивает создание сбалансированной и стабильной системы развития сельского хозяйства за счет совершенствования агротехнологий, тесной связи науки и практики, а также инновационных методов управления отраслью.
Такой формат работы АПК является наиболее понятным, предсказуемым и стратегически выгодным для инвесторов. Позволяет достичь синергетического эффекта в вопросах социального развития территорий, поддержки малого и среднего бизнеса, в целом экономического роста регионов.
При этом особенно важно понимать, что регионализация направлена прежде всего на укрепление внутренней продовольственной безопасности, достижение максимального уровня импортозамещения. На втором плане - масштабирование агроэкспорта.
Регионализация - стратегия наших конкурентных преимуществ, лидерства России на мировом продовольственном рынке.
Наиболее сопоставимая с нашей страной по климатическим условиям и товарной структуре экспорта Канада получает доход с гектара сельхозземель почти в 1,5 раза выше, чем Россия. При этом пригодных для ведения сельского хозяйства территорий в этой стране всего 7% (46 миллионов гектаров), почти отсутствуют черноземы. Благодаря четкой агроспециализации регионов и научно обоснованному подбору технологий Канада занимает 5-е место в мире по экспорту продовольствия. Россия в этом списке - на шестой позиции.