Новости

21.11.2016 20:26
Рубрика: Власть

Долг вежливости

Судебным приставам прописали правила общения на приеме граждан
Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков подписал документ для сотрудников ведомства о правилах поведения с гражданами. Документ подробно прописывает, как держать себя с людьми, как разговаривать по телефону и готовить официальные ответы. Особенно - отказы.

Одно из принципиальных требований: приставам следует пресекать разговоры про подарки и благодарность. Даже шутить на эту тему не стоит. Если же гражданин сам рвется отблагодарить пристава, сулит гостинцы и подарки, разговор надо оборвать. Любая фраза типа "размер моей благодарности будет безграничен в разумных пределах", в стенах ведомства под запретом.

Рекомендуется также избегать принятия пищи, бесед на отвлеченные темы с коллегами и другими посетителями, иных проявлений неслужебного общения. Все разговоры - только по делу.

Работа у судебных приставов непростая. Посетители приходят на прием не в лучшем настроении. Одни не хотят платить. Другие недовольны тем, что долго не могут получить положенное по суду. Иногда граждане не выбирают выражений. Но пристав должен держать себя в руках.

В крайнем случае, когда посетитель явно не в себе, беседу следует прекратить. Но - вежливо. Как сказано в документе, в таких случаях целесообразно пригласить для разъяснения и устранения конфликтной ситуации непосредственного начальника или, в его отсутствие, уполномоченное лицо, ответственное за организацию личного приема.

Отказ продолжать беседу целесообразно выполнять в корректной форме. Например: "Простите, но я не смогу продолжить работу с вами. Надеюсь, что ваш вопрос сможет разрешить старший судебный пристав, к которому я провожу вас прямо сейчас".

Давать объяснения приставы должны в понятной форме, исключающей возможность их ошибочного понимания

Но это только в тех случаях, когда посетитель явно неадекватен. В начале же разговора пристав должен поприветствовать заявителя и инициативно предложить ему свою помощь. Например: "Здравствуйте, чем я могу вам помочь?" После чего попросить заявителя представиться и в дальнейшем обращаться к нему на "вы", указывает документ. Есть хорошие шансы, что после такого начала беседа пойдет в деловом ключе.

Давать объяснения приставы должны в понятной форме, исключающей возможность их ошибочного понимания. В случае возникновения недопонимания со стороны заявителя спокойно повторить и разъяснить смысл сказанного. Многим людям сложно сразу разобраться в юридических вопросах. Пристав должен проявить терпение.

Еще одна важная рекомендация: по возможности надо не заставлять заявителя ждать. Не стоит вести параллельных разговоров с окружающими людьми и длительных телефонных переговоров. Все внимание - тому человеку, что пришел на прием. Но если звонок действительно крайне важный, необходимо извиниться перед заявителем и завершить разговор с максимально возможной оперативностью.

Особенно внимательно предлагается подходить к подготовке письма, в котором содержится отказ. Ошибочно начинать такое письмо с констатации отказа. Сначала следует привести убедительные объяснения.

Власть Работа власти Судебная система Полномочия судебных приставов