Новости

21.11.2016 12:03
Рубрика: В мире

На Украине националисты объявили о продолжении майдана

Антиправительственные акции протеста, как ожидается, пройдут сегодня в Киеве по случаю годовщины майдана 2013 года, который привел к смене власти на Украине. Как сообщают местные СМИ, организаторами протестов выступили украинские националистические организации.

По данным украинского интернет-издания "Страна", протестные акции в Киеве станут продолжением событий на майдане 2013-2014 годов. "Требования майдана так и не были выполнены, идеи с которыми мы приходили, так и остались идеями, - заявил лидер националистической организации "Белый молот" Владислав Горанин. - Поэтому я призываю, чтобы те кто в 2013, 2014 годах подняли голову и до сих пор ее не опускают, продолжали борьбу и вышли 21-го на Майдан".

Как уточняют украинские журналисты, в организации протестных акций приняли участие помимо "Белого молота" (который основан выходцами из "Правого сектора"), лидер движения ОУН Николай Коханивский, депутат Рады и сын лидера УПА Юрий-Богдан Шухевич, а также другие наионалисты.

Между тем пресс-служба Национальной полиции Украины сообщила, что по случаю годовщины майдана в Киеве пройдет порядка 400 акций и мероприятий, в которых примут участие около 66 тысяч человек. В эти дни общественный порядок в столице Украины будут обеспечивать 15 тысяч полицейских.

Справка

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине