Новости

21.11.2016 21:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Число детей-сирот в Москве сократилось вдвое

В Москве открылся Форум приемных семей. В здании мэрии на Новом Арбате собрались те, кто так или иначе имеет отношение к теме усыновления и опеки. Главная цель встречи - свести к минимуму число сирот.

С начала 2016 года количество воспитанников детских домов в целом по России сократилось на 15 процентов.

"Число детей, оставшихся без попечения родителей, в целом в стране составляет 60,7 тысяч человек, в начале года их было 71 тысяча, - конкретизировала замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова.

Во многом это стало возможным благодаря тому, что детей стали больше брать в приемные семьи. Однако, по словам Романовой, ежегодно в стране выявляется большое количество новых детей-сирот. В этом году их - 43 тысячи.

Почти все участники форума, а это более 500 человек, взяли к себе в семью детей из детских домов и из специализированных интернатов, не побоявшись сложностей, которые возникают, когда воспитываешь ребенка с особенностями развития, тем более неродного. Все они приехали сюда, чтобы обменяться опытом и задать чиновникам не всегда удобные вопросы.

По данным департамента социальной защиты населения города Москвы, сейчас в городе насчитывается 20778 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Из них более 90 процентов или 19 тысяч детей устроены в семьи. Еще 6 тысяч детей были устроены в замещающие семьи. Так что на данный момент в детских домах остается 1980 детей.

Кроме того, в Москве стали чаще усыновлять детей-инвалидов и детей старшего возраста. В течение последних 3 лет в приемные семьи были переданы 446 детей-инвалидов и 833 ребенка старше 10 лет.

- На одного ребенка выплачивается от 16,5 до 20,5 тысяч рублей плюс вознаграждение приемному родителю в этих же пределах, в этих же размерах, - пояснил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Один из самых острых вопросов, который волнует всех приемных родителей, и особенно тех, кто воспитывает детей-инвалидов, - это вопрос доступности образования.

"Часто дети из приемных семей не так быстро осваивают образовательную программу, у них реально возникают учебные проблемы", - соглашается зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. - Учителя еще не очень готовы работать с такими детьми".

В рамках форума были организованы специальные консультационные площадки, где приемные родители могли обсудить свои личные вопросы с компетентными чиновниками.

Форум завершит свою работу во вторник, а 23 ноября в Государственном Кремлевском дворце пройдет торжественная церемония вручения Московской городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста".

Общество Семья и дети В регионах