Новости

21.11.2016 00:41
Рубрика: Экономика

Посмотри в "глазок"

В жилых домах новой Москвы установят видеокамеры
Подъезды многоквартирных жилых домов в новой Москве подключат к общегородской системе видеонаблюдения. Сделать это столичные власти планируют в будущем году, рассказали в департаменте информационных технологий.

Видеокамерами, уточнили в ведомстве, оборудуют 1856 подъездов домов Троицкого и Новомосковского административных округов столицы. При этом новая Москва станет своеобразной экспериментальной площадкой. Здесь опробуют новые камеры, которые могут записывать картинку с высоким разрешением.

Видеозаписи автоматом будут уходить в Единый центр хранения и обработки данных. Сюда уже поступает картинка с камер, установленных в детских садах и школах округа. Через полгода к ним добавятся и подъезды домов. Делается все это по соображениям безопасности. Допустим, на лестничной клетке напали на вашего родственника или знакомого. Найти злоумышленника помогут камеры.

Видеокартинку может получить любой горожанин. Нужно лишь позвонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения - 8(495) 587-00-02 и забронировать запись. В этом случае правоохранительные органы смогут приобщить видеоархив к делу и использовать его для расследования преступления.

Записи по умолчанию хранятся пять дней, но срок их "жизни" можно продлить до 30 суток. Например, в прошлом году, чтобы сохранить архив, москвичи отправили более 8 тысяч заявок. Как рассказали "РГ" в пресс-службе "Ростелекома", оставить картинку жители чаще всего просили из-за повреждений машин на стоянке у дома, краж велосипедов и детских колясок из подъезда.

Посмотреть, как работает городская система видеонаблюдения, можно в ИТ-центре "Информационный город" на ВДНХ. Там работает пункт публичного доступа. Заглянуть в общемосковский "глазок" и понаблюдать за жизнью города в режиме онлайн могут все желающие. В помещении установлен большой демонстрационный стенд, куда выводится картинка со всех городских видеокамер. А их в столице больше 140 тысяч. Есть в пункте рабочее место с компьютером, которым может воспользоваться любой москвич. Консультант поможет ему отыскать на экране родную улицу, дом, подъезд или парковку.

- Таким образом, горожане могут убедиться, что их жилище надежно защищено, а мы - наглядно показать: такая система есть и она работает, - пояснили "РГ" в департаменте информационных технологий.

Это не очередная забава, а реальный способ решить проблему, подчеркивают в ведомстве. Например, кто-то ночью снял колесо с машины, разбил стекло и вытащил из автомобиля магнитолу или раскурочил качели на детской площадке. Все это попало в объективы уличных камер, которые могут помочь восстановить хронику событий и отыскать виновника происшествия.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва