Новости

21.11.2016 23:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

От снега к морю

Московские школьники отдохнут зимой в Крыму и Подмосковье
В оздоровительные лагеря зимой за счет федерального бюджета поедут около десяти тысяч московских детей. Новогодние каникулы многие из них проведут в Крыму, Краснодарском крае и Подмосковье. Об этом на конференции по детскому отдыху "РГ" рассказала стратегический директор "Мосгортура" Наталья Лосева.

По ее словам, на зимний отдых по федеральной программе отправятся льготники в возрасте от 7 до 17 лет: инвалиды, сироты, дети из малообеспеченных семей и другие. При этом каникулы на морском побережье или в сосновом бору могут провести и те, кто уже отдыхал по бесплатным путевкам минувшим летом. Детям предложат две тематические смены. На первой - "Снежное королевство. Борьба за трон" - ребята станут жителями средневекового королевства. Их ждут познавательные квесты, рыцарские турниры, викторины и конкурсы. Детей научат варить свечи, мастерить деревянные мечи и делать маски. Вторая смена - "Лагерь мастеров".

Программа, говорит Лосева, стала "хитом года". Из школьников там обещают сделать хороших столяров, плотников и кулинаров. Они будут готовить, шить, делать своими руками поделки и мебель. Зимний отдых по популярности пока уступает летнему, отметил в беседе с корреспондентом "РГ" генеральный директор "Мосгортура" Василий Овчинников. "Мы постараемся выровнять ситуацию. Ведь такой формат в столице начал развиваться серьезно не так давно. И предложений пока не так много, как летом".

Минувшим летом, к слову, по льготным путевкам отдохнули более 52 тыс. столичных детей. Здоровье юные москвичи успели поправить в лагерях Владимирской, Костромской, Московской областей, Краснодарского края, Кавказа, Крыма и других регионов. При этом число довольных и разочарованных отдыхом ребят примерно равно, рассказал начальник отдела аналитики и статистики "Мосгортура" Кирилл Наумов, опираясь на результаты опроса детей. Чаще всего жаловались они на санузлы и беспроводной Интернет.

"Не все оздоровительные организации пока готовы пускать к себе Wi-Fi в том качестве или в том количестве, в котором он нужен детям, - отметил Наумов. - Дома они привыкли пользоваться Интернетом, скорее всего, в неограниченном количестве и, приезжая в лагерь, они, естественно, недовольны. Его или нет вообще, или он плохого качества, или есть только в административных корпусах".

Детей ждут познавательные квесты, рыцарские турниры, викторины, конкурсы и мастер-классы

В "Мосгортуре" пообещали подумать, как можно решить эти проблемы, а заодно улучшить качество оздоровительного отдыха. Как рассказал "РГ" Василий Овчинников, в активе экспертов столичных властей несколько механизмов модернизации детского отдыха, включая монетизацию - замену бесплатных путевок денежными выплатами. Разные варианты, по его словам, обсуждаются последние три года. "Есть десятки вариантов, как улучшить индустрию детского отдыха, - пояснил он. - Но никаких решений на уровне города на этот счет не принято и не принималось. Когда будет ясность, о них сообщит руководство города".

Справка "РГ"

На бесплатные путевки в Москве могут рассчитывать дети:

- оставшиеся без попечения родителей;

- пострадавшие в результате террактов;

- из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, эко- и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

- состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних;

- из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга;

- жизнедеятельность которых нарушена в результате обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества из-за ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища;

- из малообеспеченных семей, а также инвалиды, сироты

- из семей, в которых родители являются инвалидами;

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники