Новости

21.11.2016 00:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

500 граммов надежды

В Москве открылся центр лечения "тяжелых" новорожденных
Столичные медики открыли новый центр, где будут выводить в жизнь самых "тяжелых" младенцев. Пациентами нового подразделения при детской инфекционной больнице N 6 становятся малыши, родившиеся раньше срока и с серьезными патологиями.

Деток, масса которых при рождении не превышала 500 граммов, до открытия центра выхаживали и в других крупных медучреждениях столицы: Филатовской и Морозовской больницах. Но профильный центр лечения врожденных инфекций до этого работал только в Санкт-Петербурге. Теперь еще одна технологическая клиника открылась и в столице. Как рассказала корреспонденту "РГ" главный врач 6-й детской инфекционной больницы Елена Дегтярева, недавно по программе модернизации клинику полностью обновили: появились новые неонатальные отделения, все подразделения оснастили современным оборудованием, и вот теперь появился уникальный Центр внутриутробных и постнатальных инфекций. Чаще всего сюда поступают совсем крошечные малыши весом меньше килограмма: у медсестер и врачей они в буквальном смысле помещаются на ладонях. Эти крохи-пациенты появились на свет раньше положенного срока из-за тяжелых инфекционных заболеваний. Сейчас, как отметила Елена Дегтярева, в Центре восстанавливают здоровье 126 новорожденных. Они лежат в специальных инкубаторах, где автоматика поддерживает нужную температуру и влажность.

- Есть у нас и 12 деток, которые весят даже меньше 500 граммов, - рассказала "РГ" главный неонатолог Москвы Антонина Чубарова. - Еще несколько лет назад таких новорожденных просто нельзя было спасти. Сегодня возможности московской медицины таковы, что 90% младенцев с экстремально низкой массой тела могут жить и развиваться, как и другие малыши.

Довольно часто у недоношенных детей выявляются серьезные инфекционные болезни: пневмония, менингит, воспалительные поражения сердечной мышцы. Вылечить их можно только с помощью такого современного оборудования, как в новом Центре 6-й инфекционной больницы. В ряде случаев за 3-4 месяца организму больного крохи удается справиться с болезнью. Пациенты и в дальнейшем остаются под пристальным наблюдением врачей, но уже могут жить самостоятельно, без помощи аппаратуры.

Часто у недоношенных детей бывают серьезные инфекционные болезни: пневмония и менингит

- Вот этому малышу на вид, кажется, недели 34, - показывает главный неонатолог на пациента одной из палат. - Видите, он активно шевелится, скоро сможет самостоятельно питаться. А ведь малыши с экстремально низкой массой тела не могут есть материнское молоко даже из бутылочки. Сначала деток кормят через зонд, потом их приучают к пустышке и к материнской груди.

Кстати, мамы находятся здесь же, с малышами. Но постоянно следят за состоянием крошечных пациентов прежде всего врачи и медсестры: их посты расположены так, что все палаты прекрасно просматриваются. При необходимости к малышам на помощь приходят тут же не только неонатологи, но и пульмонологи, неврологи, кардиологи... Многим малышам, кроме того, проводят фототерапию с помощью новейшего аппарата. Он борется с детской желтухой, препятствует билирубиновому поражению мозга.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники