Новости

Что туристам стоит посмотреть в Москве?
В ближайшее время в программу обзорных экскурсий по Москве могут войти новые достопримечательности. Выбрать их помогли пользователи "Активного гражданина".

Обычно туристы посещают самые известные места: Кремль, Красную площадь, Воробьевы горы, ВДНХ, Третьяковскую галерею. Другие не менее интересные уголки российской столицы незаслуженно остаются в тени. Поэтому власти города решили исправить оплошность и обновить экскурсионные маршруты. Какие достопримечательности могут быть интересны приезжим, они спросили у москвичей. Мыслями в "Активном гражданине" поделились около 250 тысяч человек. По мнению большинства, пройти мимо усадеб, музеев-заповедников и исторических зданий - значит так и не понять духа старой Москвы.

Больше всего респондентов голосовали за "Царицыно", "Коломенское" и "Кусково". Многие посчитали, что турмаршруты нужно дополнить Новодевичьим монастырем. В число лидеров вошли также Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте и комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах. Из парков самым популярным оказался Парк Горького. На втором месте - Ботсад МГУ "Аптекарский огород", а на третьем - Музеон. Его, кстати, чаще выбирали женщины. Среди музеев лидерство удержал Московский планетарий. За ним идет зоопарк, а замыкает тройку Государственный Дарвиновский музей. Ему больше симпатизировали люди в возрасте от 35 до 45 лет.

Как сообщили в пресс-службе "Активного гражданина", новые объекты планируется включить в маршруты Московского туристического портала и красных двухэтажных автобусов City Sightseeing, которые ездят по центру столицы. По словам генпредставителя компании в России Сергея Лаврентьева, автобусные экскурсии за год в среднем посещают до 250 тысяч человек. Половина из них - россияне. Иногда встречаются и москвичи, интересующиеся историей родного города. Много немцев, испанцев, американцев, рассказал "РГ" Лаврентьев. А вот китайцы, навещающие Россию чаще остальных туристов, встречаются редко.

Пройти мимо усадеб, музеев-заповедников и исторических зданий - значит так и не понять духа старой Москвы

"В основном приезжают организованными группами, а наши экскурсии - история для индивидуальных путешественников", - объясняют в компании.

Тем временем

На улицы столицы перед Новым годом "выйдут" виртуальные двойники Льва Яшина, Фёдора Достоевского и Льва Толстого. Сфотографироваться с ними сможет любой желающий, установивший на смартфон мобильное приложение "Узнай Москву. Фото". Оно работает по принципу игры Pokemon Go. 3D-двойники "прячутся" на улицах, связанных с жизнью знаменитостей. Отыскав нужное место, историческую личность можно увидеть на экране телефона