Новости

21.11.2016 21:35
Рубрика: Общество

Из детского сада на сцену

Лучшим воспитателем России стала Екатерина Смалева
На VII Всероссийском профессиональном конкурсе "Воспитатель года России", прошедшем в Санкт-Петербурге, за звание абсолютного чемпиона боролись десять лауреатов.
Для того чтобы научить ребенка правильно произносить звуки, логопед Смалева просит сначала их "спеть".  Фото: Из личного архива Для того чтобы научить ребенка правильно произносить звуки, логопед Смалева просит сначала их "спеть".  Фото: Из личного архива
Для того чтобы научить ребенка правильно произносить звуки, логопед Смалева просит сначала их "спеть". Фото: Из личного архива

В этом году конкурс проходил по обновленным правилам. Всем участникам нужно было показать не только мастер-класс, но и ораторское искусство, поскольку одним из испытаний стала публичная лекция. Для 29-летней Екатерины Смалевой это испытание оказалось чуть ли не самым трудным: готовилась рассказать о работе с самыми маленькими, а объявленная тема касалась детей более старшего возраста.

- Сообщили накануне вечером, - поделилась Екатерина. - Пришлось ночью наскоро все переделывать. Волновалась очень, такая стрессовая ситуация. Зато мастер-класс в детских садах прошел совершенно без проблем.

Екатерина все еще не "отошла" от тех конкурсных дней. До сих пор все перебирает: что и как можно было сделать лучше. А тогда, услышав, что стала победительницей, чуть не упала от страха. "Поднимаюсь на сцену, и только одна мысль - как бы не споткнуться", - вспоминает Катя.

А начинался ее путь к победе еще в школе, где Катя была активисткой - постоянно участвовала в конкурсах, сборах, праздниках, походах как член детской организации "Единство". Когда встал вопрос о выборе профессии, Екатерина решила стать логопедом и поступила в Рязанский госуниверситет. "В этой профессии не бывает случайных людей, - уверена она. - Это постоянный поиск и труд". Сначала работала в школе, а потом поняла, что исправлять речь ребятам надо начинать гораздо раньше. И пошла работать в детский садик N 130.

- Количество детей с речевыми нарушениями постоянно растет, - говорит Екатерина. - Сегодня каждый третий ребенок нуждается в помощи логопеда. Самое страшное, что не все родители с этим согласны. Между тем речевые нарушения - это впоследствии нарушение письма и чтения... Все накапливается. Я - за раннюю профилактику. Детей можно чему-то научить только через игру.

Сегодня каждый третий ребенок нуждается в помощи логопеда. Самое страшное, что не все родители с этим согласны

А еще у Екатерины вызывают недоумение слова старших коллег: мол, суетишься, пока молодая, потом будешь как все. "Хочу быть подольше молодой, - смеется, - чтобы не разочаровываться". А пока она даже денежную премию, полученную за победу в муниципальном конкурсе, потратила на спецпрограмму по логопедии. И совсем не понимает воспитателей, которые во время работы с детьми "сидят в телефонах":

- Дети - это калька. Они видят, как ведут себя взрослые, и потом становятся такими же безразличными ко всему. Самое лучшее воспитание - это, на мой взгляд, личный пример. Кто-то хорошо сказал: дети не будут помнить свой лучший день просмотра телевизора. Это очень точно.

При этом добавляет, что у них в детском саду таких нет. Екатерина Смалева очень любит свою работу, хотя немного расстраивает материальный момент - зарплата в детсадах пока не очень велика.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Рязанская область Рязань СЗФО Санкт-Петербург