Новости

21.11.2016 22:02
Рубрика: Власть

Медвежья услуга

Чиновники предложили оформить лицензию на наркотики
На портале госуслуг Пензенской области до недавних пор пользовались популярностью запросы "подать заявление на регистрацию брака" и "записаться к врачу". Но по числу просмотров всех затмила услуга "получить дубликат лицензии на наркотическую деятельность". Именно так она была указана на официальном ресурсе регионального правительства, в качестве исполнителя значился региональный Минздрав.

Как пояснили в ведомстве, о выдаче лицензии наркодиллерам речь вовсе не шла. Имелось в виду лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Желание избежать длинных формулировок привело к подобному ляпу. Хотя на профессиональном жаргоне медики именно так и привыкли называть данный документ. Поэтому у целевой аудитории не возникло сомнений в понимании написанного.

Примечательно, что перед тем, как появиться на сайте, документ прошел согласование в региональном министерстве экономики и тоже ни у кого не вызвал сомнений. После загрузки на сайт услуга в автоматическом режиме стала отображаться и на федеральном ресурсе. Число просмотров у нее резко пошло вверх после того, как соответствующая ссылка появилась в соцсетях. Ею поделился начальник управления информатизации Пензенской области Алексей Костин, который курирует сферу госуслуг в электронном формате. "Никому не нужна лицензия на "наркотическую деятельность"? Чего только на найдешь на пензенском портале госуслуг", - оставил он сообщение на своей страничке, прежде чем провести служебную проверку.

Позже он объяснил, почему произошла досадная неточность и как она помогла вызвать неподдельный интерес у населения к сайту госуслуг.

Однажды на сайте госуслуг вместо "закупки труб" написали на конце букву "п"...

- Я использовал партизанский маркетинг, чтобы оживить интерес к насущной для меня теме. Кстати, посещаемость нашего ресурса за последние дни выросла на 25 процентов. Но хотелось бы, чтобы люди находили здесь не только комичные, но и полезные вещи, - говорит Алексей Костин. - В конечном счете все мы хотим экономить деньги налогоплательщиков и не раздувать штат чиновников, при этом выполнять государственные задачи быстро и качественно. Без электронного или мобильного правительства сделать это невозможно. Поэтому мы постоянно совершенствуем региональный сайт госуслуг.

Он первым обратил внимание на этот ляп, когда проводил аудит регламента предоставления госуслуг в регионе. С недавних пор на региональном уровне приняли ряд требований к информации, размещаемой на официальном сайте разными ведомствами, чтобы сделать его более удобным для пользователей. Одно из первых - ограниченное число знаков в названии госуслуги. Порой только ее полное наименование занимало половину экрана. Чтобы добраться до конца и понять суть, приходилось долго ерзать курсором по страничке. "Мне кажется, такие вещи более комичны и порочны", - считает Алексей Костин.

Кроме шуток, к 2018 году поставлена задача, чтобы 70 процентов населения России пользовались электронными услугами при взаимодействии с органами исполнительной власти. В Пензенской области про госуслуги слышал пока лишь каждый четвертый. Зарегистрированы на сайте 280 тысяч жителей региона, только 100 тысяч пользуются им регулярно.

В настоящее время в электронном виде пензенцам доступно порядка 140 услуг. Этот перечень постоянно меняется.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область