Новости

21.11.2016 00:23
Рубрика: Общество

Утонули в бумагах

На Алтае замерзает многодетная семья, оставшаяся без крова
Текст: Татьяна Кузнецова ("Российская газета", Алтайский край)
Многодетная семья Бобылевых из села Малоугренево Бийского района ютится в холодных помещениях сельской конторы. В июне 2014 года двухэтажку, где жили Бобылевы, разрушил паводок. С тех пор они не могут получить жилищный сертификат, положенный им как подтопленцам. Мать четверых малышей готова дойти до Верховного суда, чтобы обеспечить детям крышу над головой.

- Мы уже больше года живем в пустующей конторе бывшего совхоза, - рассказала Наталья Бобылева "РГ". - В 30-градусные морозы температура не поднимается выше 8 - 10 градусов. Спим в куртках и шапках...

Девятилетний Данил и восьмилетний Иван пытаются в холоде делать уроки, но в варежках писать неудобно. Малыши Вика и Никита трех и четырех лет не отходят от обогревателя. В такой ситуации Бобылевы оказались не по своей вине: разрушительный паводок 2014 года привел в негодность 16-квартирный дом, где они жили. Его снесли больше года назад, но семья до сих пор прописана в уже несуществующей двухкомнатной квартире.

- Ни маневренного фонда, ни свободного муниципального жилья в районе нет, поэтому их заселили в бывшую совхозную контору, - пояснил глава Бийского района Евгений Якуба. - Завозим им уголь, помогаем чем можем и надеемся, что через суд они смогут получить жилье.

Прошлую теплую зиму Бобылевы в конторе кое-как пережили, а в нынешние морозы стало совсем туго. Вот уже больше двух лет Наталья ходит по судам, добиваясь положенного сертификата, но все без толку.

 

Мать четверых малышей готова дойти до Верховного суда, чтобы обеспечить детям крышу над головой

- Сначала мы доказывали, что действительно жили в подтопленной квартире, которая принадлежала родственнице мужа, и являемся членами ее семьи. По решению суда районные власти включили нас в списки на получение жилья. Край направил документы в Москву, но там нам в сертификате отказали, сославшись на постановление, которое вышло в 2015 году, хотя дома мы лишились в 2014-м, - говорит многодетная мать.

В 2014-м Бобылевы написали заявление на выделение им жилья из расчета соцнормы по 18 квадратов на каждого члена семьи. Пока их документы "бродили" по инстанциям в марте 2015 года, вышло постановление правительства РФ, которое внесло ряд изменений в порядок выдачи жилищных сертификатов пострадавшим от ЧС. Одно из них касается площади приобретаемого для пострадавших жилья, которая теперь не должна быть больше утраченной. А разрушенная квартира Бобылевых была всего 40,5 квадратных метра. Вот минфин и вернул документы с припиской "в связи с необходимостью уточнения вопросов применения постановления правительства РФ N 213".

- Я не понимаю, почему к нам задним числом применяют новую законодательную норму, - недоумевает Наталья. - Ведь ни на момент паводка, ни тогда, когда мы писали заявление на сертификат, она еще не действовала.

У многодетной семьи нет средств на адвокатов, Наталья защищает себя и детей сама. Возможно, поэтому в первой инстанции она проиграла: Центральный районный суд города Барнаула не поддержал требование выделить семье сертификат на приобретение жилья площадью 90 квадратных метров по "старым" правилам. 7 декабря дело Бобылевых в апелляционном порядке рассмотрит Алтайский краевой суд.

Пока чиновники думают, давать или не давать семье жилье, незнакомые люди предложили Бобылевым бесплатно пожить в их доме, который выставлен на продажу.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край