Новости

21.11.2016 20:35
Рубрика: Происшествия

Прикарманили квартплату

Дельцов от ЖКХ отправили в зону
В Барнауле огласили приговоры группе граждан, которые крали квартплату жителей Барнаула. Это расследование и суд выходят за рамки местной криминальной хроники. Уголовное дело можно считать первым серьезным предупреждением руководству управляющих компаний нашей страны.

Сотрудники СК по Алтайскому краю собрали 133 тома про похождения соучастников, построивших свое благополучие на обмане жильцов. Их обвинили в мошенничестве, "совершенном организованной группой в особо крупном размере", и таком же крупном присвоении или растрате.

В СК началом преступной деятельности осужденной бригады считают ноябрь 2011 года. Пять лет назад некий Максим Савинцев узнал о том, что УК "Доверие" считается крупнейшей муниципальной управляющей компанией. Стоит она свыше 30 миллионов рублей. Позже его желание стать ее хозяином следователи назовут "реализацией преступного умысла на хищение данного предприятия как имущественного комплекса". Савинцев решил выкупить акции по заниженной стоимости через подставное лицо. В результате мошенничества к концу 2013 года Савинцев стал владельцем 100 процентов акций УК "Доверие". СК посчитал, что этой покупкой имущественный вред Барнаулу нанесен почти на 20 миллионов рублей. Далее все пошло по накатанной схеме. Савинцев при помощи гендиректора "Доверия" Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой похитил коммунальные платежи жителей домов. Схема элементарна - поступающие от граждан деньги эти люди перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-"однодневок", а потом обналичивали. Одновременно с этим они крали деньги, поступавшие от потребителей тепла, которые шли на счет управляющей компании как оплата за отопление и горячую воду. Эти деньги должны были идти в ОАО "Кузбассэнерго" .

Чтобы получился такой план, коммунальщики договорились с сотрудниками ресурсоснабжающей организации. Те фальсифицировали акты снятия показаний приборов учета. То есть в документах писали заниженные сведения о потребленной теплоэнергии. В результате деньги энергетикам шли в меньшем объеме, чем причиталось фактически, а полученная за счет этого разница похищалась. Ущерб от этих махинаций - миллионы рублей. Бухгалтер УК "Доверие" Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова вину признали и заключили со следствием досудебное соглашение. Поэтому их следствие прошло быстро и получили они меньше, чем им причиталось - 4,5 и 4 года лишения свободы условно.

Дело можно считать серьезным предупреждением руководству управляющих компаний нашей страны

Когда начался "разбор полетов", Максим Савинцев сбежал. В сентябре 2014 года его объявили в международный розыск. В январе 2015 года поймали в Таиланде и в наручниках вернули домой. Его приостановленное уголовное дело возобновили и соединили с делами остальных фигурантов.

Чтобы возместить ущерб государству, следствием был наложен арест на дорогой автомобиль одного из обвиняемых, а также на сумму примерно в 2 миллиона рублей, изъятых при обыске из кассы УК "Доверие", и на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей.

По приговору суда Савинцеву и Сучкову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. А еще они заплатят штраф в размере 500 тысяч рублей каждый.

Крылов получил срок в 4,5 года условно. Он также заплатит штраф в размере 200 тысяч рублей. Другому фигуранту, Вернигорову, дали почти столько же - 4 года условно и штраф в размере 150 тысяч рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул