Новости

21.11.2016 08:42
Рубрика: Общество

Съела... косу

Врачи извлекли из кишечника полуметровый пучок волос

В Кемерове медики провели уникальную операцию 10-летней пациентке. Из кишечника школьницы хирурги достали 50-сантиметровое образование из волос.

Такая "аппетитная" коса! Выросла до пояса. Любуйтесь, но не ешьте. Фото: DEPOSITPHOTOS

Юная жительница Мариинска была доставлена в детскую городскую клиническую больницу №5 в тяжелом состоянии. Девочка жаловалась на постоянную рвоту и резкие боли в животе. В кишечнике у пациентки прощупывалось объемное образование.

- Все свидетельствовало о кишечной непроходимости, - сообщили в детской городской клинической больнице №5. - При этом причина заболевания была неясна, не все симптомы укладывались в характерную клиническую картину. После дополнительного обследования медики приняли решение провести диагностическую лапароскопию, которая перешла в полномасштабную операцию.

Два часа потребовалось хирургам, чтобы удалить причину недуга ребенка. В кишечнике девочки они обнаружили полуметровое образование из ее собственных волос.

- Данная патология встречается очень редко, - рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением общей хирургии Константин Сурцев. - С подобным безоаром кишечника наши врачи встретились впервые за десятки лет работы в детской хирургии.

Как выяснилось, у школьницы были напряженные отношения с одноклассниками. Когда девочка волновалась, она начинала грызть свою длинную косу и успокаивалась.

Сейчас пациентка находится под пристальным наблюдением врачей. Она идет на поправку и скоро будет выписана домой.

Кузбасские медики просят родителей обращать внимание на поведение детей, ведь к таким проблемам со здоровьем школьницу привело неврозоподобное состояние.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово