Новости

21.11.2016 00:27
Рубрика: Происшествия

Совесть замучила

Сознаться в преступлении жителя Новокузнецка заставили ночные кошмары
Текст: Юлия Потапова ("Российская газета", Кемеровская область)
К пятнадцати годам колонии строгого режима суд приговорил жителя Новокузнецка Константина Труфанкина за убийство, совершенное пять лет назад. Написать явку с повинной мужчину заставили угрызения совести и кошмарные сны, в которых ему регулярно являлась жертва.

Преступление Труфанкин совершил в декабре 2011 года. Тогда он предложил знакомой предпринимательнице покровительство за деньги - так называемое "крышевание". Мужчина страдал наркозависимостью и, вероятно, хотел таким способом подзаработать. Но предпринимательница дала понять, что в покровительстве не нуждается. Причем ответила недвусмысленно, попросту послав "крышевателя" подальше.

Посчитав, что женщина его унизила, неудавшийся покровитель стал строить планы убийства. Выбрав подходящий момент, проник вслед за женщиной в ее гараж - с обрезом охотничьей двустволки. Выстрелив в жертву несколько раз, злоумышленник скрылся. У пострадавшей хватило сил выбраться на улицу и позвать на помощь. Однако спасти ее не удалось.

По горячим следам преступника не нашли: Труфанкин на первоначальном этапе расследования в поле зрения правоохранительных органов не попал, поскольку общался с пострадавшей женщиной лишь эпизодически. Но через пять лет, в феврале 2016-го, поступило заявление от одного из заключенных исправительной колонии. Это и был Труфанкин, который сообщил о совершенном им в конце 2011 года убийстве. Следователям мужчина признался, что с 2013 года, отбывая в колонии срок за причинение тяжкого вреда здоровью, он часто стал видеть убитую им знакомую во сне. И в конце концов решил сознаться в преступлении.

Уголовное дело в отношении новокузнечанина рассматривалось по части первой статьи 105 УК РФ (убийство). За это время мужчина успел излечиться от временного психического расстройства, усугубившегося на фоне наркозависимости. Но примечательно, что кошмары с предпринимательницей, у которой, к слову, остались две дочери, перестали мучить фигуранта еще на этапе предварительного расследования.

Комментарий

Дмитрий Платонов, психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

- Сон - это овеществление наших мыслей. Значит, в какой-то момент одолевавшие преступника мысли заставили признаться в содеянном. Конечно, многое зависит от особенностей психики, от того, насколько человек впечатлительный.

При этом надо сказать, что преступники вообще люди специфические и зачастую сентиментальные. А сентиментальность как раз и предполагает впечатлительность, которая сочетается с абсолютным бездушием в момент совершения преступления. Такие вот, казалось бы, полярные качества, совмещаются в одном и том же человеке.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область