Новости

21.11.2016 18:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге создали "рентген" для изучения первичной Вселенной

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Петербургские ученые вместе с коллегами из Польши и Германии создали уникальный детектор, который поможет разобраться в том, что представляла собой Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва, сообщает пресс-служба СПбГУ. Ожидается, что разработки российских физиков будут применены при реализации эксперимента на Большом адронном коллайдере в Швейцарии.

Цель эксперимента под кодовым именем NA61/SHINE - изучение кварк-глюонной плазмы, нового  сверхгорячего и сверхплотного агрегатного состояния вещества.  Ученые предполагают, что именно в таком состоянии находилась Вселенная в первые микросекунды жизни, когда кварки и глюоны еще не были заперты в протоны и нейтроны - составные части атомов.

Сама плазма крайне нестабильна, она "живет" всего 0,00000000000000000000001 секунды. Сейчас ученые пытаются понять, что именно происходит при ее формировании и распаде. Именно в этом может помочь новый детектор. Он призван фиксировать распады короткоживущих частиц, содержащих так называемый "очарованный" кварк.

- Ввиду того, что такие частицы распадаются практически сразу после рождения, не пролетев и десятой доли миллиметра (что, тем не менее, в миллиарды раз больше размера образующихся капель кварк-глюонной плазмы), их регистрация является серьезной экспериментальной задачей, - отмечают в СПбГУ. - Изучение частиц, содержащих подобные первичные кварки, может служить своего рода "рентгеном" кварк-глюонной плазмы.

Исследователи рассчитывают, что новые данные с использованием детектора им удастся получить уже в декабре.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Большой адронный коллайдер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники