Новости

21.11.2016 00:29
Рубрика: Общество

Красота спасет от мусора

Астраханская молодежь запустила флешмоб против мусора на улицах города
Стихийные свалки в последнее время буквально заполонили улицы Астрахани. Бороться с нерегулярным вывозом мусора горожане решили при помощи красоты. Суть акции - одеться во все красивое и сфотографироваться на фоне грязных, заваленных мусором баков. Такой акцией ребята хотят показать контраст между состоянием улиц и внешним видом современного человека, тянущегося к прекрасному.
Чтобы обратить внимание астраханцев на проблему свалок, к акции привлекли профессиональную модель. Фото: Александр Готфрид

В соцсетях ребята разместили снимки с профессиональной моделью Марией Паниной, которая позирует на фоне мусора в вечернем платье. На некоторых снимках появился и автор идеи, журналист Александр Готфрид.

- В последние месяцы коммунальные службы работают из рук вон плохо, мусор не вывозят неделями. В результате самые красивые улицы города буквально утопают в грязи. Мы хотели привлечь внимание к проблеме, в том числе призвать самих горожан быть аккуратнее. В конце концов именно они заваливают мусором уже переполненные контейнеры, а также любые площадки, - говорит Александр.

Необычные снимки тотчас разлетелись по соцсетям, а хештег #астраханьнесвалка стал на этой неделе популярным среди местных интернет-пользователей. За несколько дней он собрал сотни репостов и комментариев.

- Мы уже своего добились, люди активно обсуждают эту акцию. Правда, мнения разделились. Некоторые нас хвалят за инициативу, другие ругают - дескать, мы просто захотели славы, - дополняет студент Даниил Мейер. - К сожалению, власти региона пока на нашу инициативу не отреагировали.

Впрочем, реакция властей все же есть. В Ленинском районе города появились комиссии, которые ежедневном фиксируют нарушения графика вывоза отходов. А накануне СКР возбудил уголовное дело в отношении двух компаний, которые уличили в нарушениях при транспортировке и хранении отходов. Если вина предпринимателей подтвердится, им грозят не только крупные штрафы, но и реальные тюремные сроки.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань