Новости

21.11.2016 19:32
Рубрика: Культура

Выше Карлсона

Антон Беляев и Therr Maitz записали диск на крыше японского небоскреба
Многие им позавидовали: уж больно урожайным получился этот год у Therr Maitz. Группа спела на самом масштабном европейском рок-фестиваль Sziget, много гастролировала, а новый мини-альбом записала на крыше японского небоскреба. А уже в ноябре на Europe Music Awards-2016 в Роттердаме "лучшим российским артистом" признали этот московско-магаданский коллектив.
Антон Беляев стал известен на "слепых прослушиваниях" в шоу "Голос". Фото: РИА Новости Антон Беляев стал известен на "слепых прослушиваниях" в шоу "Голос". Фото: РИА Новости
Антон Беляев стал известен на "слепых прослушиваниях" в шоу "Голос". Фото: РИА Новости

Впрочем, сам лидер, клавишник и солист Therr Maitz Антон Беляев отнесся к престижной награде вполне спокойно. Когда обозреватель позвонил поздравить с победой, то застал его в московской студии. В Роттердам за престижной статуэткой (другие награды получали Green Day, Coldplay и прочие звезды) никто из Therr Maitz не поехал. Музыканты предпочли остаться дома, чтобы лучше подготовиться к большому сольному концерту в Bud Arena (бывшая "Арена-Moscow"). Очевидно, это было для них важнее.

Большой аудитории Антон Беляев стал известен на "слепых прослушиваниях" в шоу "Голос" 2013-14. Тогда он, чуть замешкавшись, вышел к роялю, не забыв усадить неподалеку и талисман - милую мягкую игрушку. И под собственный аккомпанемент спел со своими фирменными хрипловатыми обертонами Wicked Game Криса Айзека, только у Антона она прозвучала иначе: на пару тонов ниже и с невозмутимой самоотверженностью уверенного в себе мачо... Собственно, было от чего: все четверо наставников уже после первых тактов повернулись к Беляеву.

На Bud Arena эта песня тоже прозвучала. Но начали Therr Maitz все-таки с новой - Lullaby, причем медленной - что довольно непривычно для концертов поп и рок-музыки. Их принято начинать с быстрых и зажигательных хитов, чтобы зрителям сразу же понравилось и захотелось включиться в общее действо. Но Антон Беляев и вокалистка группы Вика, а также басист, гитарист и ударник группы, похоже, были уверены, что справятся и так. И не ошиблись.

На Europe Music Awards-2016 "лучшим российским артистом" признали московско-магаданский коллектив

Кажется, что количество клавишных инструментов и креативных изобретений электроники вокруг Антона Беляева с каждым большим концертом только увеличивается. А увлечение электронным фанком приводит порой к влекущим коллаборациям с другими музыкальными стилями. При этом треки с записанного в Японии релиза Tokyo Roof прозвучали теперь не в акустике, а уже в электричестве - жестче и иначе. Таким стал и новый сингл "365". Конечно, в концерте, где чередовались новые и уже известные песни, нашлось место для My Love Is Like - азартного, заводного и яростно-затейливого с ломаными ритмами. Клип на этот новый хит уже в первый день - 7 октября - собрал миллион просмотров, а теперь их число приближается к четырем с половиной миллионов. Многим звездам, не вылезающим из экранов телевизора, такое и не снилось...

До Tokyo Roof меломанами особенно ценились концерт-импровизация The Beatles на крыше офиса Apple Corps Ltd, который попал в фильм Let It Be и бесплатный концерт для поклонников на крыше кинотеатра "Таллин" московской группы "Оптимальный вариант". Теперь Therr Maitz решили забраться еще выше. Антон Беляев рассказал почему.

В Японии любили записываться многие: Deep Purple, Judas Priest, Cheap Trick... И начинать этим новый виток славы. А вы какую задачу ставили?

Антон Беляев: Вначале мы планировали дать уличный концерт, чтобы посмотреть, какую реакцию у наших японских братьев это вызовет. Но как выяснилось, для иностранцев это непросто: чтобы поставить оборудование, нужны были разрешения, согласования... В связи с этой бюрократией и ограниченностью бюджета мы решили, что проще сыграть на крыше небоскреба. Не какого-то особенного, а просто одного из. Этаж, кажется, был 45-й. Фортепиано, гитара, микрофон, съемочное оборудование... Иногда слышно, как ветер задувает. Сперва мы, конечно, напряглись от погодных условий, с которыми не все было гладко. Но потом поняли, что это очаровательные сложности. И решили оставить все так, как и записали, и сняли. Кажется, что не зря. Пластинка не претендовала на хитовость: мы понимали, что наша музыка сложновата для среднестатистического слушателя. И была она изначально интимной и некоммерческой. Но возможно, атмосфера сказалась?! И Tokyo Roof даже выползли в некоторых хит-парадах на первое место.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым