Новости

21.11.2016 21:17
Рубрика: Общество

Таланты востребованы

Самые одаренные дети страны съехались в Ярославль
В Ярославле открылся четвертый всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России". В этом году на съезд одаренной молодежи приехали около пятисот ребят из всех 85 регионов России.
Ребятам пришлось долго убеждать министра образования РФ Ольгу Васильеву, что их автомобиль - действительно инновационная разработка. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС Ребятам пришлось долго убеждать министра образования РФ Ольгу Васильеву, что их автомобиль - действительно инновационная разработка. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Ребятам пришлось долго убеждать министра образования РФ Ольгу Васильеву, что их автомобиль - действительно инновационная разработка. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Победители олимпиад, конкурсов научно-технического творчества и естественных наук, обладатели патентов и авторы изобретений, авторы кодов для нейросетей, исследователи лазерной сварки биотканей и видеоблогеры-просветители, почти целую неделю будут решать задачи из профессиональной практики по шести направлениям: технологии здоровья, энергии, космоса, движения, материалов, а также информационные технологии. Причем задачи перед ними поставили крупнейшие российские инновационные компании и исследовательские институты. Например, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" выдал ребятам задание - придумать прибор для измерения СВЧ-излучения, исходящего от бытовых электроприборов. Курчатовский институт озадачил юных гениев проектом "Киберводитель" и предложил подумать над созданием робота, способного управлять транспортным средством. По заданию ФГУП ФЦДТ "Союз" ребята создадут и запустят ракеты. МГТУ имени Баумана привлек ребят к работе над новым автомобилем "Крым", который разработали выпускники и аспиранты университета. Самому юному участнику форума Илье Раевскому из Ярославской области всего девять лет. Он углубленно занимается химией. Во время последней "прямой линии" президента он задал вопрос, почему его, осваивающего программу старших классов, из-за малого возраста не отправляют в "Артек" и "Сириус". С тех пор вундеркинд побывал в обоих лагерях и уже готовится к будущей работе в инновационном центре.

В этот раз на форум приехали и юные бизнесмены, уже заинтересовавшие своими изобретениями потребителей

- В Сколково меня уже пригласили, - поделился радостью мальчик.

В этом году на форум приехали не только юные изобретатели, но и предприниматели, сумевшие заинтересовать своими изобретениями потребителей.

- Я в полете! - признался, обойдя все форумные лаборатории, ректор МГУ Виктор Садовничий, который приезжает на БИЛР ежегодно.

По словам министра образования Ольги Васильевой, выявление талантливых детей идет в регионах постоянно, но в последние несколько лет этот процесс идет активно как никогда. Однако, по ее мнению, ситуация, когда все таланты в итоге собираются в Москве и Санкт-Петербурге, - в корне неверна.

Общество Образование