Новости

21.11.2016 19:46
Рубрика: В мире

Мины с хлором

Боевики применяют в Алеппо химоружие
Специалисты российского Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты продолжают собирать доказательства того, что террористы применяют в сирийском Алеппо боевые отравляющие вещества.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал, что в освобожденном правительственными войсками квартале "1070" на юго-западной окраине города наши военные эксперты провели экспресс-идентификацию девяти отобранных проб. В качестве материала для исследований они использовали фрагменты выпущенных боевиками боеприпасов, грунт из образовавшихся от взрывов воронок и мест падения мин. В результате нашла подтверждение ранее озвученная информация, что террористы для наполнения боеприпасов применяют два вида отравляющих веществ - хлор и белый фосфор.

По словам Конашенкова, у четырех сирийцев, пострадавших от использованного боевиками химического оружия, произвели отбор биологических проб. Они нужны для углубленного анализа, который наши эксперты проведут в специальной лаборатории на территории России.

- Несмотря на приглашение к совместной работе, Организация по запрещению химического оружия до сих пор не направила в Алеппо своих экспертов, - отметил генерал.

Он подчеркнул, что это не мешает отдельным представителям международной организации "дистанционно навешивать ярлыки и не признавать факты применения химического оружия в Алеппо против мирного населения".

Для исследований взяли фрагменты выпущенных боевиками боеприпасов, грунт из воронок и мест падения мин

Cведения о том, что террористы применяют в Алеппо отравляющие вещества, Минобороны России обнародовало в начале ноября. Позже официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил: боевики в очередной раз обстреляли химическими боеприпасами позиции правительственных войск в районе Карим-Джазмати в восточной части города. В результате около 30 военнослужащих 415-го батальона 115-й дивизии Республиканской гвардии получили отравление различной степени тяжести. Большая часть из них была оперативно эвакуирована в госпиталь Алеппо.

- По словам сирийских военнослужащих, отравлению газом предшествовал взрыв мины или газового баллона, запущенного из кустарной реактивной установки "Адский огонь", - уточнил Конашенков. - Взятые российскими офицерами Научного центра радиационной, химической и биологической защиты на месте пробы подтверждают применение боевиками в качестве отравляющего вещества хлора.

По данным Минобороны России, террористы в Алеппо все чаще применяют хлор не только против сирийских военнослужащих, но и мирного населения. "Однако никто из политиков, пекущихся на публике об Алеппо во Франции и особенно в Великобритании, в упор не видят этих преступлений, - отметил официальный представитель российского военного ведомства. - А точнее, хотят видеть виновниками этого только сирийские власти".

Наши военные обратились к руководству Организации по запрещению химического оружия с предложением как можно скорее направить в Алеппо для совместной работы с экспертами Минобороны России представителей миссии по установлению фактов. Генерал Конашенков уточнил, что среди этих представителей Москва рассчитывает видеть прежде всего профильных экспертов по работе с отравляющими веществами, а не "политизированных" гуманитариев для чтения нотаций.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии