Новости

21.11.2016 21:48
Рубрика: Экономика

Виски из Сети

Контроль за продажами алкоголя в Рунете ужесточат
Алкоголь в Интернете стало купить сложнее. Только за последний год Роспотребнадзор закрыл 420 сайтов, через которые можно было дистанционно приобрести разные спиртные напитки. Впрочем, уверены эксперты, это всего лишь капля в море нелегального градуса.

"Территориальными органами Роспотребнадзора с ноября 2015 года по октябрь 2016 года было подано 525 заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции. Судами уже рассмотрено 375 заявлений, которые были удовлетворены в полном объеме", - говорится в сообщении на сайте службы.

Одной из причин закрытия торговых площадок в Рунете, отмечает ведомство, стал тот факт, что в конце 2015 года ситуация с отравлениями алкоголем, в том числе и с летальным исходом, стала очень серьезной. Этот алкоголь в том числе был приобретен "дистанционным способом через сайты в сети Интернет", подчеркивает ведомство.

При этом торговля спиртным "на расстоянии" сегодня запрещена постановлением правительства. Однако вопрос, похоже, снова возвращается в область дискуссий, так как это может серьезно пополнить бюджет дополнительными доходами.

Вряд ли до конца 2016 года все обсуждения будут актуализированы в законопроект, предполагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Но думаю, что все постепенно к тому идет, хотя и понадобится для разрешения такой торговли около года минимум. Тем более что запрещать реализовать спиртное через Рунет бесполезно", - считает он.

400 закрытых сайтов за год - капля в море. Можно в любой поисковой системе набрать нужные слова и увидеть, что таких площадок сотни. "Чем дольше мы не легализуем продажу спиртного в Сети, упорядочив ее, тем быстрее будет понятно, что запрещать ее бессмысленно, так как на один закрытый сайт появляется десять новых", - подчеркивает эксперт.

Хотя дефицита спиртных напитков, в том числе импортных, нет и сейчас. Совсем недавно некоторые опасения вызвала таможенная статистика, по которой из-за акцизных марок нового образца, которыми импортеры должны были быть обеспечены с 1 июля, а в результате их начали выдавать только к концу лета, импорт спиртного по результатам третьего квартала просел.

Хуже всего пришлось рому, его поставки в третьем квартале 2016 года упали на 61 процент. На втором антиместе - виски (41 процент), на третьем - тихие вина (25,6 процента).

Однако, уверен Дробиз, никакого особого влияния падение продаж на рынок не окажет.

"За январь-сентябрь 2016 года импортеры ввезли как раз столько, сколько надо рынку - ни больше, ни меньше. В третьем квартале, да, было снижение, зато во втором ввезли с запасом. И в четвертом квартале 2016 года импорт тоже будет в рамках достаточных для рынка величин", - предполагает эксперт.

Так что к Новому году дефицита спиртного точно не будет, резюмирует эксперт.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники