Новости

21.11.2016 19:36
Рубрика: Власть

В МИД разочаровались отказом американского суда пересмотреть дело Бута

Решение апелляционного суда Нью-Йорка отказать в проведении нового процесса по делу Бута вызвало разочарование в Москве. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Решение суда, конечно, вызывает разочарование. В очередной раз американское правосудие продемонстрировало пристрастность в данном деле в отношении российского гражданина, чьи законные права и интересы нарушаются американскими властями, начиная с момента его неправомерного ареста в Таиланде", - заявил Долгов. Вместе с тем российский дипломат отметил, что МИД продолжит работу по обеспечению скорейшего возвращения Бута на родину.

Ранее в понедельник апелляционный суд в Нью-Йорке отказал в проведении нового процесса по делу Бута, отбывающему тюремное заключение в США. Из опубликованных документов следует, что суд счел, что новые материалы по делу, которые представила защита, не являются вновь открывшимися доказательствами.

Напомним, что Виктор Бут был задержан в Бангкоке в 2008 году на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Россиянина обвиняли в незаконных поставках оружия группировке, которая в США считается террористической организацией. Впоследствии Бута экстрадировали в США, а в 2012 году он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 миллионов долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Дело Виктора Бута