Новости

21.11.2016 20:14

Буря в пачке укропа

В магазинах на товарах появились недружественные надписи про страну-производителя
Наклейки на упаковках с сушеным укропом о том, что товар произведен в стране, осуществляющей "враждебную политику в отношении России", покупатели обнаружили в одном из магазинов популярной торговой сети. Сфотографировали и выставили в Интернет.

Пошла волна. Вот уже в соцсетях появились фотки смеси для глинтвейна с такими же наклейками. Комментариев - море. Догадок - не меньше. А что на самом деле? В пресс-службе торговой компании Х5 "РГ" сообщили, что сделаны наклейки кустарным способом и обнаружены лишь на двух упаковках.

В компании это расценивают как вандализм и хулиганство, предупреждая об уголовной ответственности за порчу имущества. Кто это сделал, установить не удалось.

Зачем сделал? "Скорее всего, для создания шумихи и лайков в соцсетях", - предположили в пресс-службе. "Магазины бессильны предотвратить подобные выходки, - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Но должны быть более бдительными. Наверняка злоумышленников фиксируют видеокамеры, к их поиску можно привлекать правоохранителей. Тем более это нарушение закона". И пояснил: ответственность за порчу имущества прописана в УК. Различаются составы преступления - умышленная порча имущества, повреждение по неосторожности или халатности. В данном случае за испорченный наклейками товар штраф может составить до 5000 рублей.

Наклейки сделаны кустарным способом и обнаружены лишь на двух упаковках

Но надо найти нарушителей. Будут ли их искать? На этот вопрос в торговой сети "РГ" не ответили, заметив, что "тема не для публичного обсуждения". В Ассоциация компаний розничной торговли нам сообщили, что "испорченные товары утилизированы".