Новости

21.11.2016 21:28
Рубрика: Культура

От винта!

Что показали школьники и студенты на фестивале технического творчества
Летающий грузовик, мини-завод по утилизации батареек, телеуправляемый катамаран для прикорма рыбы, железную дорогу, которая умещается в небольшом чемодане, и многое другое, что сделали собственными руками, показали юные изобретатели в рамках ежегодного Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!".

На выставку в Москву организаторы конкурса привели 112 самых ярких работ.

- Давайте ваш мобильный телефон: сейчас мы посмотрим уровень электромагнитного излучения. А вот тут вы можете измерить количество лактозы в вашем организме, - предлагают студенты МИФИ.

Почему лактоза привлекла внимание будущих инженеров-физиков? Оказывается, она не только источник полезнейших элементов для организма человека, но и способствует всасыванию кальция, размножению нужных кисломолочных бактерий. Небольшой приборчик, похожий на дозиметр, показывает: с лактозой у меня все в порядке. Электромагнитное излучение тоже в норме.

Рядом робот - мостоукладчик, который может работать в любую погоду, и необычная железная дорога с одной колеей, устроенная на сверхпроводниках. Вагончик по такой дороге летит, как санки с горы. Григорий Тропинин из Свердловской области предложил "умный бак для мусора": на дне бака находятся разные датчики, которые анализируют объем, вес мусора и передают на пульт дежурного коммунальной службы информацию, когда бак заполнен.

- В этом году в конкурсе приняли участие 3 тысячи человек, - рассказывает руководитель фестиваля Виктория Соболева. - Впервые появились два новых направления: инженерия в искусстве и спорте и есть интересные работы.

Одна из лучших - макет съемочного павильона телешоу, который показали на фестивале студенты Театрального художественно-технического колледжа. И театральные декорации, и павильоны для съемок стали высокотехнологичным производством, где используются новейшие достижения науки.