Новости

21.11.2016 17:10
Рубрика: В мире

Мачеревич и его солдаты

Глава минобороны Польши набирает армию
В Польше стартовали специальные курсы, на которых военные инструкторы рукопашной борьбы Войска польского научат женщин по всей стране обороняться. Среди требований к ученицам - гражданство Польши.
 Фото:  EPA/JAKUB KACZMARCZYK  Фото:  EPA/JAKUB KACZMARCZYK
Фото: EPA/JAKUB KACZMARCZYK

Инициатива министерства обороны неожиданно встретила поддержку среди тысяч местных дам. "Мы рассчитываем, что сможем помогать польским женщинам всем тем, что могут предложить вооруженные силы для повышения уровня безопасности отдельных граждан и государства в целом", - сказал министр обороны Польши Антоний Мачеревич на открытии курсов в городе Томашув-Мазовецки, где с женщинами будут заниматься десантники 25-й бригады воздушной кавалерии.

По данным местного телеканала TVN, занятия будут проходить в 30 военных частях по всей Польше до июня 2017 года, но в минобороны не исключают, что за этим последует новый набор учащихся. Учиться борьбе у военных смогут дамы от 18 лет и старше, к ним нет особенных требований, кроме отсутствия медицинских противопоказаний. Единственное условие, которое наводит на размышления, - обязательное польское гражданство кандидаток.

Добавлю, что на днях польский Сейм утвердил концепцию Мачеревича о создании в Польше "войск территориальной обороны", а конкретнее - 17 бригад, собранных из добровольцев. Они будут проходить 16-дневное военное обучение, после которого принесут присягу. Впоследствии им еще предстоит проходить службу в некоторые выходные дни в течение года. У них будет военная форма, но надевать ее они будут только на учения, при этом им полагаются регулярные выплаты за нахождение в распоряжении министерства обороны. Среди задач таких войск - оборона своих районов, для чего предусмотрено легкое вооружение. Из-за слабой военной подготовки оппозиция уже окрестила их "войском камикадзе".

Но самое интересное то, что в отличие от профессионального Войска польского, которым управляет генеральный штаб, эти силы будут подчиняться напрямую министру обороны Антонию Мачеревичу, то есть политическим властям, а не военным. Это уже дало оппозиции повод заявить, что "когда у непредсказуемого политика есть своя армия, это обычно кончается плохо". Неудивительно, что при обсуждении законопроекта в Сейме оппозиционные депутаты потребовали законодательно запретить использование этих войск против поляков.

Ожидается, что до конца текущего года в войсках территориальной обороны будет более 3 тысяч человек, а к 2019-му - 53 тысячи. За эти три года на эти цели будет потрачено 3,6 миллиарда злотых.

В мире Европа Польша