Новости

21.11.2016 21:30
Рубрика: Общество

Не урок, а песня

В школах создадут хоры и оркестры
В каждой школе теперь сможет появиться свой хор. Вице-премьер правительства Ольга Голодец пояснила: "Мы дадим возможность каждой школе иметь своего руководителя хора, концертмейстера, и это будет в нормативных документах системы общего образования".

По ее словам, основной курс музыки в школах будет дополнен элементами хорового пения и целостного музыкального образования. Вполне возможно, что в вузовских программах добавится материал, посвященный работе школьных хоров. Надо подчеркнуть, что речь не идет об увеличении количества часов музыки в школе (этот предмет заканчивается в 7-м классе, затем его элементы входят в курс "искусство"). Хоры будут работать в рамках системы дополнительного образования.

В Санкт-Петербургской школе 636 хор существует уже 25 лет. Руководит им преподаватель музыки кандидат искусствоведения Елена Светозарова.

- На городских олимпиадах школьных хоров, которые проводятся в нашем городе каждый год, хор "Легенда" не уступает коллективам музыкальных школ, - пояснила заместитель директора Надежда Ефимова. - В хор принимают детей с 1-го по 11-й класс, занятия идут три раза в неделю. В штатном расписании школы есть должность концертмейстера, а костюмы для концертов помогают покупать родители.

Надежда Ефимова пояснила, что школьные хоры есть во многих школах крупных городов. Но найти хорошего педагога очень непросто. В селе к этой проблеме может прибавиться еще и отсутствие музыкальных инструментов. Они стоят десятки тысяч.

Общество Образование ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники