Новости

21.11.2016 19:41
Рубрика: Власть

В будущее без страха

Владимир Путин подвел итоги саммита АТЭС
В столице Перу завершился саммит АТЭС. Лидеры стран АТЭС договорились продлить до 2020 года мораторий на протекционистские меры и сохранять открытость своих рынков, а также констатировали снижение глобального экономического роста и обязались воздерживаться от манипулирования обменными курсами.

Подводя итоги саммита, президент Владимир Путин рассказал журналистам, как сказались на атмосфере в Лиме заявления избранного президента США Дональда Трампа, сообщил подробности своих двусторонних встреч, в том числе с Бараком Обамой и Синдзо Абэ, а также дал оценку работе правительства.

Прежде всего глава государства развеял слухи, что лидеры экономик АТЭС опасались последствий брекзита и избрания президентом США Трампа. "Страхов я особенно не видел, не слышал. Где они там витали, в каких кулуарах - неведомо, - заметил Путин. - Конечно, вопросы такие есть. И этими вопросами коллеги мои задаются, собственно говоря, это очевидно. А страхов здесь быть не должно. Все так или иначе на свои места встанет".

"Что касается брекзита, то многое будет зависеть от формы выхода Великобритании, от темпов, - убежден глава государства. - Есть, конечно, определенные угрозы, но мне кажется, что всем хватит здравого смысла". Путин абсолютно уверен, что ситуация будет развиваться спокойно. "И нагнетать здесь ничего не нужно, - сказал он. - Я сомневаюсь, что ктото предпримет шаги себе в ущерб, и наши британские коллеги, и европейские. Конечно, определенные угрозы есть, но я почти не сомневаюсь в том, что удастся их обойти".

Говоря про Трампа, президент напомнил, что "между предвыборной риторикой и реальной политикой всегда большая разница". Что до заявлений нового американского лидера о том, что он хотел бы вернуть в США промышленные предприятия, создать рабочие места - что здесь плохого. Штаты - ведущая экономика мира, и от того, как она будет развиваться, зависит в значительной степени здоровье мировой экономики. Да, это обсуждалось на саммите, но в спокойном режиме.

Лидеры экономик АТЭС не опасались последствий брекзита и избрания президентом США Дональда Трампа

Позиция Москвы по Транстихоокеанскому торговому партнерству неизменна. И не только Россия, но и многие другие страны и МВФ считают, что один из факторов восстановления экономического роста - развитие международной торговли. А для этого нужно свободное движение товаров, капиталов, лучшей рабочей силы. Но ограничений, к сожалению, еще много. Москва считает, что региональные объединения нужны, но они должны развиваться на базе норм ВТО. Именно на этой основе функционирует Евразийский экономический союз, который никогда не ставил цели создать конкуренцию другим региональным организациям. Но если вспомнить о планах сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути и развитии кооперации в сфере ШОС, можно создать широкое кооперационное объединение в рамках Евразийского континента. "Если нам удастся пойти по этому пути, тогда, конечно, это будет сопоставимо с тем, что сейчас создается в рамках или в зоне тихоокеанского партнерства", - сравнил президент. "Если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно. А если это будет происходить именно таким образом, то это не пойдет на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике в целом", - заключил он.

Рассказал глава государства и о беседе с японским премьером. "Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, а именно по подготовке подписания мирного договора, - сказал он. - Думаю, что и для Японии, и для России совершенно очевидно, что отсутствие такого договора - это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед".

Тем более что Россия и Япония - абсолютно естественные партнеры в регионе и хотят заключения такого договора. "Путь к нему непрост, мы давно этим занимаемся", - напомнил российский лидер. "Что касается Курильских островов, это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах", - сказал он. "Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, - продолжил Путин. - Мы говорим о том, что различные варианты возможны. Напомню, что в 1956 году был заключен соответствующий документ между Советским Союзом и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы. Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров".

"И Россия, и Япония, мы искренне хотим заключения мирного договора и ищем пути того, как это сделать", - заверил Путин. И договориться можно на базе повышения доверия друг к другу, а для этого нужно расширение сотрудничества. Именно поэтому премьер-министр Японии предложил программу расширения деловых и экономических связей. "Это реализация достаточно крупных проектов и не только на островах, но и между Россией и Японией в целом", - уточил президент.

"Мы говорили о том, что можно было бы сделать совместно собственно на островах. Это решение и экономических, и гуманитарных вопросов. Но пока об этом говорить рано, потому что окончательных договоренностей нет", - добавил Путин. Контакты продолжатся и на уровне МИД. "Договорились, что если состоится мой визит в Японию, то весь этот комплекс вопросов будет основным и на нашей встрече во время моего визита", - заметил глава государства.

Пару слов президент сказал и о разговоре с Бараком Обамой. Лидеры отметили, что, несмотря на то, что было сложно работать друг с другом, они всегда с уважением относились к позициям друг друга. "Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтет возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России", - сказал Путин.

Передал глава государства и детали телефонной беседы с Трампом. Избранный президент США подтвердил намерения по нормализации американо-российских отношений. Так же сделал и Путин. Вопрос о дате встречи не обсуждался, но лидеры констатировали, что было бы полезно организовать встречу сотрудников. Но пока что Трамп активно занимается формированием команды и даже такие переговоры в ближайшее время были бы затруднительны. "Подождем, время еще есть", - заметил президент.

Ответил президент и на вопрос про дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. "Это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные и судебные органы, только после этого можно сказать чтото по сути, - подчеркнул он. - Но сам факт того, что это состоялось, - это очень печальный факт. Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем нетерпимо относиться к любым проявлениям подобного рода". "Такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а, наоборот, только укрепляют деловой климат в России, - считает Путин. - Все должны знать, и наши партнеры, и внутри страны, мы все сами должны понимать и знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было закон будет применяться одинаково ко всем".

Новый министр будет назначен скоро. Сейчас рассматриваются три-четыре кандидата на этот пост. Печальное событие, связанное с задержанием министра, никак не отразилось на отношении президента к правительству в целом. Он считает, что кабмин работает профессионально и эффективно, несмотря на всю критику. "Мы все работаем не без ошибок, и, наверное, можно было бы и правительству коечто делать побыстрее", - правда, заметил он.

Когда пресс-конференция закончилась, одна из журналисток передала президенту подарок - свитер от перуанки, которую ранее задержала охрана при попытке вручить его главе государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент