Новости

21.11.2016 19:14
Рубрика: Культура

За рюмкой кальвадоса

Во Франции начинается фестиваль русского кино
В Онфлере - нормандском городке на Атлантическом побережье Франции - открывается 24-й фестиваль русского кино, и это событие незаурядное.
На фестивале покажут ретроспективу советской киноклассики. Кадр из фильма Григория Чухрая "Баллада о солдате". Фото: РИА Новости На фестивале покажут ретроспективу советской киноклассики. Кадр из фильма Григория Чухрая "Баллада о солдате". Фото: РИА Новости
На фестивале покажут ретроспективу советской киноклассики. Кадр из фильма Григория Чухрая "Баллада о солдате". Фото: РИА Новости

Обычно фестивали русского кино за рубежом посещаются в основном любознательными эмигрантами из России. Атмосфера на таких фестивалях специфическая: непонятно - зрители ностальгируют или соболезнуют, радуются или злорадствуют. В Онфлере иначе: за все годы русскую речь я там слышал только от членов нашей делегации. Смотреть русские фильмы съезжаются со всей Франции, а то и из соседних стран. Стоят в очередях за абонементами, заполняют залы старинного Соляного амбара XVII века, переоборудованного в культурный центр. Как рассказала "РГ" президент фестиваля Франсуаза Шнерб, "Мы обращаемся к людям, которые изначально интересуются Россией, - их не нужно заманивать шикарной светской жизнью на фестивале. И мы чувствуем поддержку - потому, что всех очень волнует политическая ситуация. Мы боимся за будущее, и если что-то успокаивает, то именно эта глубокая связь двух наших культур".

Онфлер - городок притягательный для художников и музыкантов: на его улочках сплошь арт-салоны, и здесь родился композитор Эрик Сати, по случаю 150-летия которого городским властям вручат подарок от Ивановской области - скульптуру Сати работы Владимира Суровцева. Летом в Онфлере галдят курортники, приехавшие вдохнуть воздух Атлантики и отведать знаменитого кальвадоса - грушевого бренди, которым славится край. Зимой городок утихает, но в конце ноября здесь кипит жизнь: оживают отели, ресторанчики готовятся подзаработать - русский фестиваль стал для города заметной статьей дохода.

Жюри состоит из "хозяев поля" - мастеров французской культуры. Его в этом году возглавит писатель, телеведущий и режиссер Фредерик Бегбедер, среди рефери актрисы Сирилл Клэр, Криста Тере, Виктория Оллокуи, продюсер Мей Шен Шале и критик Филипп Руайе. Жюри предстоит определить лауреатов призов за лучший фильм, сценарий, женскую и мужскую роли. Обладателя приза за лучший дебют назовет еще одна судейская коллегия, сформированная департаментом провинции Кальвадос. И, наконец, зрительское голосование позволит определить лауреата Приза зрительских симпатий.

Если что-то успокаивает, то это глубокая связь двух наших культур

В главном конкурсе за призы будут состязаться фильмы "Коллектор" Алексея Красовского, "Рыба-мечта" Антона Бильжо, "Коробка" Эдуарда Бордукова, "Птичка" Владимира Бека, "Тряпичный союз" Михаила Местецкого, "Дизлайк" Павла Руминова и фантастический альманах "День до...", новеллы для которого сняли Александр Котт, Владимир Котт, Борис Хлебников и Александр Карпиловский. В программе Специальных показов - "Первая любовь" Степана Бурнашева, "Рудольф Нуриев. Остров его мечтаний" Евгении Тирдатовой, "Так сложились звезды" Сергея Снежкина, "Дуэлянт" Алексея Мизгирева, "Ледокол" Николая Хомерики. Вне конкурса будет показана и панорама картин о российской столице - "Москва - моя любовь". В нее вошли фильмы "Про любовь" Анны Меликян, "Москва никогда не спит" Джонни О Рейли, "Пятница" Евгения Шелякина и "Чистое искусство" Рената Давлетьярова. В программе "Русские моменты" - пять французских картин о России или с участием российских актеров. В статусе французской предпремьеры состоится показ одного из хитов Каннского фестиваля - драмы Кирилла Серебренникова "Ученик". При поддержке киноконцерна "Мосфильм" фестиваль покажет ретроспективу оцифрованной советской киноклассики - "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Город Зеро" Карена Шахназарова.

Для участия в фестивале в Онфлер приезжают режиссеры Карен Шахназаров, Сергей Снежкин, Алексей Красовский, Евгений Шелякин, актеры Сергей Пускепалис, Владимир Мишуков, Ольга Тумасова, Кирилл Дегтярь. Приезжает и любимец Онфлера Алексей Гуськов, который мало что занят в четырех картинах программы ("Исповедь" Роберто Андо, "Идеал" Фредерика Бегбедера, "Так сложились звезды" Сергея Снежкина и "Пингвин нашего времени" Штефана Кромера), но и проведет, вместе с баритоном Владиславом Косаревым, специально подготовленный для Онфлера поэтический вечер, посвященный "Евгению Онегину". Кинопраздник почтит своим присутствием легенда французского кино Робер Оссейн, которому будет вручен почетный приз фестиваля. Пройдут Дни русской кухни.

Фестиваль в Онфлере проводится при поддержке Министерства культуры РФ, посольства РФ во Франции и киноконцерна "Мосфильм"; с французской стороны его партнеры - Генеральный совет и отдел по культуре провинции Кальвадос, региональный отдел культурных проектов и Торгово-промышленная палата Пеи-д-Ож. Имена призеров мы узнаем 27 ноября.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и театр с Валерием Кичиным