Новости

21.11.2016 21:18
Рубрика: Спорт

Пешка не помогла

В матче за мировую корону между Карякиным и Карлсеном борьба идет на равных
В Нью-Йорке продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. На момент подписания номера "РГ" в печать результат восьмой партии не был известен.

А накануне в Фултон-маркет, где собственно и проходит поединок, царил аншлаг. Все билеты на седьмую партию были распроданы в считаные часы. Среди почетных гостей журналистами были замечены знаменитые шахматисты - Фабиано Каруана, Борис Гулько, Александр Халифман.

Белыми фигурами играл Сергей Карякин. Символический первый ход в этот день сделал актер и продюсер Гбенга Акиннагбе - по просьбе Карякина он передвинул пешку d2 на d4, одновременно рассмешив гроссмейстеров своими репликами.

Партия длилась 33 хода, после чего соперники без лишних раздумий согласились на ничью. Отметим, что в середине партии Карякин с помощью разменной комбинации выиграл пешку.

Впрочем, как отмечают эксперты, выжать из этого больше чем ничью в этот день было сложно. На доске оставались слоны, а привести лишнюю пешку в движение не представлялось возможным.

Убедившись в прочности оборонительных построений Карлсена, российский претендент предложил мир.

После поединка Карякин так охарактеризовал очередную серию противостояния:

- Была интересная, но не очень продолжительная игра. Наверное, я где-то слишком поспешил и не смог найти вариантов для победного продолжения. Защита Карлсена была очень хорошей.

В свою очередь, норвежский гроссмейстер подчеркнул, что его визави действовал очень осторожно:

- К счастью, у меня было достаточно ресурсов, чтобы сохранять свою позицию. Думаю, что последние несколько партий были не слишком интересными. Я надеюсь на более серьезную борьбу в следующих раундах. Карякин в целом хорошо подготовлен. Он очень осторожен, но очевидно, что опасных моментов для меня не возникло. Я рад этому.

Женщины в Югре играют агрессивней

Тем временем в Ханты-Мансийске прошел второй тур пятого этапа женского Гран-при ФИДЕ.

Борьба в шахматной столице идет нешуточная, вот и генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг отметил на пресс-конференции, что женские шахматы всегда были исключительно интересными:

- Сильнейшие гроссмейстеры-мужчины играют техничнее и порой слишком уважают друг друга в примерно равных позициях, поэтому в их партиях процент ничьих заметно выше. Женщины, как ни странно, предпочитают идти на риск. Здорово, что мы видим это здесь! В Ханты-Мансийске. Хочу поблагодарить губернатора ХМАО Наталью Комарову и президента федерации шахмат Югры Василия Филипенко за отменную организацию турнира.

Что касается турнирных дел, то победившие в первом туре наша Валентина Гунина и представительница Грузии Нино Бациашвили смогли продолжить победную серию и лидируют, набрав по два очка.

К слову, не исключено, что в скором времени Ханты-Мансийск, получивший право на проведение шахматной Олимпиады 2020 года, может принять и матч за мировую корону!

Об этом журналистам рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова:

- Мы направленно, программно занимаемся тем, чтобы шахматный мир воспринимал Ханты-Мансийск как свою штаб-квартиру. И в этой связи делаем все, чтобы сформировалась устойчивая привязанность, которая поддерживалась бы уже на подсознательном уровне. Что касается матча за титул чемпиона мира по шахматам, то кажется, мы готовы. И учитывая то, что в Ханты-Мансийске в 2020 году состоится всемирная шахматная Олимпиада, мы инфраструктурно, содержательно и идеологически вполне можем провести подобный турнир на самом высоком уровне.

Спорт Шахматы Матч за звание чемпиона мира по шахматам-2016 Персона: Сергей Карякин