Новости

22.11.2016 11:23
Рубрика: Власть

Лавров: Отношения России и Белоруссии сохраняют союзнический характер

Текст: Константин Волков (Минск)
Позиции России и Белоруссии на международной площадке "практически совпадают", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В Минске 22 ноября прошло совместное заседание МИД РФ и МИД Белоруссии, на котором обсуждалось дальнейшее развитие внешнеполитического сотрудничества Москвы и Минска. Делегации возглавляли министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей.

Речь на встрече шла о совместной работе двух стран в МАГАТЭ, о сотрудничестве по линии Евросоюза и Совета Европы. Кроме того, стороны обсудили способы борьбы с фальсификацией истории и пересмотром итогов Второй Мировой войны.

Как заявил в начале заседания Сергей Лавров, "в отношениях Москвы и Минска сохраняется подлинно союзнический характер. Наши позиции на международной площадке совпадают практически по всем вопросам".

"Ценим, что Минск выстраивает отношения с ЕС и НАТО с учетом своих обязательств перед ЕАЭС и ОДКБ", - также отметил российский министр.

Как заявил на открытии заседания Макей, Белоруссия заинтересована в расширении прагматичного сотрудничества с Советом Европы.

Москва и Минск давно и плотно сотрудничают в ООН, ОБСЕ и множестве других международных организаций. В первую очередь это стало возможно благодаря тому, что взгляды на международную политику у обоих государств близки. Минск, как и Москва, поддерживает политическое решение сирийского конфликта, осуждает односторонние политические и экономические санкции, используемые для оказания давления на те или иные независимые государства. Оба союзника считают справедливой полицентричную систему мира и выстраивают свои шаги в соответствии с этой позицией. Ярким подтверждением хороших отношений стала и акция белорусских спортсменов на Олимпиаде в Рио, когда они вышли на открытие Паралимпийских игр с российским флагом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Правительство МИД Отношения России и Беларуси