Новости

22.11.2016 11:02
Рубрика: Экономика

Мантуров раскрыл неутешительную статистику по контрафакту в РФ

До конца 2016 года будет готов проект соглашения по механизму отслеживания товаров, заявил на IV Международном форуме "Антиконтрафакт" глава Минпромторга России Денис Мантуров.

"Большая работа предстоит и в области маркировки продукции. С 1 января 2017 года запустится эксперимент по добровольной маркировке лекарств, прорабатывается вопрос по маркировке товаров легкой промышленности, авиакомпонентов, ценных пород древесины", - обозначил он дела на ближайшую перспективу.

При этом темпы роста оборота контрафактной продукции в мире растут, признал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейманов. "250 миллиардов (долларов - "РГ") - в 2014 году, 461 миллиард - в 2015 году. Это 3 процента от общей мировой торговли", - озвучил он статистику по проблеме.

В России по разным оценкам в разных секторах экономики незаконный оборот контрафактной продукции занимает долю от 5 до 30 процентов, конкретизировал Денис Мантуров.

"Это серьезный потенциальный риск для здоровья и жизни наших граждан. И в условиях единого экономического пространства данная проблема может принимать все большие масштабы. Чтобы этого не допустить, все участники союза должны выстроить единую систему противодействия каждому звену цепочки нелегального движения товаров на территории ЕАЭС", - заявил министр.

Отправной точкой для отработки и реализации мер противодействия должна стать общая картина нелегального оборота по секторам экономики, номенклатуре и каналам движения, считает он. Правда, оговорился глава Минпромторга, "пока наши статистические данные сильно расходятся в оценках". Еще одним важнейшим условием сокращения оборота является применение на всей территории ЕАЭС единых технических регламентов и национальных стандартов.

"За последние годы мы ощутимо продвинулись в этом направлении, сейчас действует 35 регламентов, результаты экспертизы товаров признаются во всех странах союза. Еще более серьезная проблема - отсутствие единых норм ответственности за несоблюдение регламентов, до сих пор идут споры по ратификации договора, который унифицирует их на всей территории союза", - резюмировал Денис Мантуров.