Новости

22.11.2016 05:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тюмень - столица лучшей жизни

Названы десять городов России с высоким качеством жизни
Тюмень третий год подряд занимает первое место в рейтинге по качеству жизни. В пятерке лучших все это время остается Казань. Новые лидеры-2016 Грозный и Томск.
Тюмень. Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости Тюмень. Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Тюмень. Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Также в ТОП-10 вошли Санкт-Петербург, Краснодар, Набережные Челны, Москва, Новосибирск и Екатеринбург. Таковы результаты исследования, посвященного качеству жизни в России. Его провели эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

Исследования прошли в тридцати восьми городах по факторам, наиболее важным для граждан при оценке качества жизни, - удобство проживания, благоустройство городской среды, качество медицинского обслуживания и заработки, на которые могут рассчитывать жители, поясняет один из авторов исследования, проректор по стратегическому развитию университета Алексей Зубец. Эксперты упор делали на два направления. Первое - это составляющие городской жизни, которые сами жители считают важными.

А это состояние автомобильных дорог, работа ЖКХ, качество доступного среднего и высшего образования, уровень бытовой коррупции, когда не приходится давать взятки врачам, учителям, сотрудникам полиции или городских служб, а также оценка качества медобслуживания.

Вторая составляющая, по которой социологи измеряли качество жизни в городах, - готовность его жителей к миграции и фактическая миграция, а также самооценка уровня дохода.

Как рассказал "РГ" Алексей Зубец, с материалами исследований многие городские администрации знакомятся ревностно и тщательно, некоторые не соглашаются с выводами, анализируя вслед за социологами ситуацию в городах, исходя из собственных представлений и оценок. "Например, утверждают, что "с образованием все блестяще", хотя наши опросы этого не показывают", - говорит Зубец. Ученый подчеркнул, что опросы идут по строгой научной методике. И многие городские администрации уже начинают анализировать ситуацию "глазами социологов".

Качество жизни для россиян - не только хорошие дороги и школы, но и отсутствие в городе бытовой коррупции

Результаты исследования "РГ" прокомментировал профессор социальных наук университета Ниццы Жан Поль Гишар. По его словам, во Франции при оценке жителями лучших по качеству жизни городов тоже доминируют благоустройство улиц и дворов, четкая работа ЖКХ. "Как и в России, жители хотят иметь чистый воздух, гулять и играть с детьми на хороших детских площадках, не думать о проблемах с теплом и горячей водой в домах, видеть вокруг клумбы с цветами", - перечисляет профессор. В системе городских ценностей для французов большое значение имеет транспортная доступность, причем с упором на современный общественный транспорт. "Уровень среднего дохода важен, но не является ключевым фактором при его выборе", - добавляет Жан Поль Гишар. По его словам, качество работы служб городского хозяйства для европейцев важнее.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень СКФО Чеченская Республика Грозный СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники