Новости

22.11.2016 14:48
Рубрика: Экономика

Президент подписал закон о выплате пенсионерам 5 тысяч рублей

Президент Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате 5 тысяч рублей пенсионерам. Текст соответствующего документа размещен на официальном портале правовой информации.

Такое решение было принято в связи с тем, что ресурсов для индексации пенсий во второй половине 2016 года в обычной форме нет. При расчете размера выплаты власти отталкивались от средней пенсии, составляющей 13200 рублей. Один раз кабмин проиндексировал пенсии на 4% в апреле, а второй раз они должны были вырасти на 8,5% с 1 августа (примерно на тысячу рублей). Если учесть, что вместе с августом до конца года остается пять месяцев, тысяча умножается на пять, и получается конечная сумма в пять тысяч рублей.

Единовременная выплата будет осуществляться Пенсионным фондом за счет средств федерального бюджета. Без своих пяти тысяч не останутся и военные пенсионеры. В случае если единовременная выплата не была осуществлена в срок, она выплачивается после января 2017 года.

Предполагается, что в следующем году индексация пенсий будет осуществляться по обычным правилам: по уровню фактической инфляции предыдущего года.

Следует учесть, что закон о единовременной выплате 5 тысяч рублей не коснется российских пенсионеров, проживающих на территории Приднестровья, Белоруссии и других стран. Кроме того, когда в 2017 году будут в очередной раз индексировать пенсии, эта сумма учитываться не будет.

Экономика Пенсии и пособия Президент Канцелярия