Новости

22.11.2016 15:10
Рубрика: Власть

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за допинг

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в РФ уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября нынешнего года.

Согласно документу, склонение спортсмена к допингу тренером, специалистом по спортивной медицине или специалистом в области физической культуры и спорта будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей. Альтернатива - доход осужденного за период до шести месяцев. Возможно и ограничение свободы на срок до года.

Строже будет наказание, если эти действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего или двух и более спортсменов, а также с применением насилия или с угрозой его применения. В таких случаях предусматривается либо штраф до 500 тысяч рублей. Альтернатива - ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до года.

В случае, когда деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Во всех этих случаях нарушителя могут также лишить права занимать определенные должности.

Использование допинга в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером или специалистом по спортивной медицине наказывается штрафом до 1 млн рублей, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ранее депутаты, одобрив законопроект о допинге, попросили кабмин как можно скорее составить список запрещенных препаратов - без этого важные поправки не заработают.

При этом первый вице-спикер Госдумы, президент ОКР Александр Жуков назвал принятие закона ответом на обвинения в адрес РФ о якобы государственной поддержке употребления запрещенных препаратов. "Я думаю, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными, воспитательными мерами должно, в принципе, очистить российский спорт от этой страшной заразы", - подчеркнул политик.