Новости

22.11.2016 17:16
Рубрика: Власть

Президент рассказал об инфляции и снижении ВВП России

Президент РФ Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта рассказал об инфляции и спаде ВВП к концу года, а также сделал вывод об оживлении промышленности.

Инфляция в РФ на сегодня составляет 4,7%, а по итогам года этот показатель будет около 5,8%, сказал Путин. Это куда меньше, чем в 2015 году, когда рост потребительских цен превысил 12%.

Он назвал текущий уровень инфляции рекордно низким показателем. По оценке президента, роль в этом сыграла эффективная работа агропрома. Сначала контрсанкции, которые сработали в пользу аграриев, привели к росту цен, признал Путин. Однако сейчас уже можно говорить об успешных темпах развития сельского хозяйства, подчеркнул он. Проблемы еще остаются по овощам, по фруктам, по некоторым другим видам товаров, включая говядину, сказал президент.

Раньше самый низкий показатель инфляции в РФ достигался в 2011 году - 6,1%.

Что касается спада в экономике, то по итогам 2016 года он может достигнуть 0,3%.

"В прошлом году общее состояние ВВП было, как вы помните, не самое радужное. ... По этому году может быть минус 0,3%", - сказал Путин. Однако сельское хозяйство при этом демонстрирует рост на 3%, добавил глава государства.

По сравнению с прошлым годом нынешний прогноз оптимистичен. В 2015 году спад российской экономики составил 3,7%.

"Реальный сектор начинает оживать, - уверен Путин. - Вот у нас для примера, поскольку мы от сельского хозяйства отталкиваемся сейчас, так получилось, мы в прошлом году в районе 14 миллиардов долларов получили за счет продажи оружия, а за счет продажи сельхозтоваров - 16 миллиардов".

Кроме того, кардинальным образом возрос экспортный потенциал высокотехнологичной сферы экономики, добавил президент: продажа IT-продуктов составила 7 миллиардов долларов. "Это говорит о постепенно меняющейся структуре экономики, очень медленно, к сожалению, но она все-таки двигается в нужном, правильном для нас направлении", - отметил Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент