Новости

22.11.2016 16:30
Рубрика: Власть

Путин заявил о высоком потенциале внутреннего туризма в России

Общероссийский народный фронт подводит итоги своей работы за три года с момента своего создания. Ключевые темы "Форума действий", который проходит в Москве, - исполнение "майских указов" президента и обсуждение планов на будущее. В пленарном заседании, по традиции, принимает участие лидер общественного движения, президент Владимир Путин.

Глава государства поблагодарил активистов движения за плодотворную работу в течение трех лет. "Благодаря вашей деятельности были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра даже для бюджета всей страны", - оценил Путин, добавив, что достижения Фронта отражаются в конкретных  крупных суммах.

Чрезвычайно важно и то, что ОНФ проводит работу, связанную с контролем за качеством, следит за экологической безопасностью. "Следующий год у нас - Год экологии, и я очень рассчитываю на то, что мы с вами вместе поработаем и по этому направлению", - подчеркнул президент России.

Здесь в беседу включилась сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Ольга Тимофеева, которая сообщила, что порядка 100 уголовных и административных дел по фактам нарушений в сфере лесоохраны было возбуждено после обращений в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса. С момента создания в 2015 году в центр поступило около 800 обращений, в нем работает около 1,5 тысячи активистов со всей страны.

Владимир Путин, похвалив Фронт за экологическую активность, оценил некоторые его инициативы в этой области. В частности, поддержал предложение ввести  ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей лесопатологами или за целенаправленное искажение реальных данных. Ведь понятно, что получить разрешение на вырубку леса намного проще, если есть соответствующие показания от лесопатологов.

Прозвучала также идея внести городские леса в государственный кадастр, чтобы сохранить их. Президент пообещал, что это решение будет зафиксировано и оформлено в соответствующем поручении правительству, иначе этими лесами по-прежнему будет распоряжаться кто угодно и как угодно. Лидер ОНФ с одобрением воспринял и предложение внести городские леса в категорию городских парков. "Тогда это позволит их более эффективно и прямо, что называется немедленно, защитить", - полагает Путин.

Еще одна ключевая тема - туризм. Руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко рассказала, что федеральная целевая программа развития туристических кластеров в регионах России выполнена менее чем наполовину. Согласно документу, на развитие туризма планировалось выделить около 140 миллиардов рублей (40 миллиардов рублей - средства бюджета, около 100 миллиардов - частные инвестиции). "По состоянию на 2016 год у нас должно работать 15 туристических кластеров. Сегодня наши активисты проверили территории, посмотрели на местах. К сожалению, только 7 кластеров готовы принимать туристов", - констатировала Муталенко. Притом что два туристических кластера работали еще до включения в федеральную целевую программу.

Владимир Путин убежден, что потенциал внутреннего туризма в России высокий. Уже сегодня появляются точки на карте страны, где можно отдыхать достойно и с удовольствием. Впрочем, международные эксперты отмечают и всем известную застарелую проблему - отсутствие должной инфраструктуры. Кроме того, крайне мал вклад туристической отрасли России в ВВП страны - 1,6 процента. В странах же, где внутреннему туризму уделяется большее внимание, этот показатель достигает более 10%.

Чтобы ускорить развитие туристической отрасли в стране, глава государства призвал оптимизировать схему взаимодействия инвесторов с государством. По его мнению, необходимо тщательно анализировать все предложения регионов по развитию туристических кластеров, поскольку федеральные средства направляются на эти цели, но в ряде случаев их расход не контролируется, а просто отдается на откуп региональным властям. Примечательно, что на создание туристической инфраструктуры в стране деньги выделяются в достаточном объеме, однако частные инвесторы не приходят. "Часто даже свои собственные деньги не очень вкладывают, осваивают только федеральную часть, а она, как я уже сказал, не самая большая доля в общей программе. Надо к этому вернуться еще раз", - сказал Путин, подчеркнув необходимость повышения качества инфраструктуры и нацеленности на конечный результат.