Это наиболее вопиющий случай, но не единственный. По подсчетам прокуроров, с начала года общий объем скрытых долгов по зарплате в регионе превысил 66 миллионов рублей.
По данным регионального следственного управления СКР, с марта по ноябрь 2014 года президент управляющей компании ООО "Стромнефтемаш Энерго", которая обладала полномочиями единоличного исполнительного органа в ООО "Стромнефтемаш", не выплачивал заработную плату более чем 500 работникам предприятия. Люди, по полгода не видевшие зарплаты, начали обращаться в СМИ с заявлениями о том, что им нечем кормить детей, нечем платить за школу и детский сад. История приобрела большой общественный резонанс. Следователи выяснили, что в то время как рабочие жаловались на безденежье, на счета предприятия продолжали поступать крупные суммы.
- У обвиняемого имелась реальная возможность выплачивать заработную плату, поскольку на счета предприятия поступило более 81 миллиона рублей. Деньги расходовались на оплату по договорам поставок, погашение кредита, оплату неустоек по договорам и иные цели, не связанные с выплатой заработной платы, - пояснила представитель облпрокуратуры Наталья Шумская-Сколдинова.
Когда сумма общей задолженности по зарплате превысила 28 миллионов рублей, работники устроили серию массовых уличных протестов перед зданиями органов власти. Ситуация на заводе стала отдельной темой заседаний прокуратуры, администрации области и регионального заксобрания. В апреле 2015 года депутаты регионального парламента вызвали на заседание владельца завода Алексея Лобачева и поинтересовались у него, как он намерен решать проблему с долгами. Бизнесмен сообщил, что долги костромским рабочим он может погасить только в том случае, если на счета предприятия поступят обещанные инвестором 3,5 миллиарда. Однако этого так и не произошло.
По итогам слушаний костромские депутаты пошли на беспрецедентный шаг, направив во Владимирскую облдуму официальное письмо-предупреждение. Костромичи посчитали, что во Владимире, где находится основной бизнес владельца "Стромнефтемаша", ситуация с невыплатой зарплаты может повториться, и решили предупредить коллег о возможных рисках.
При этом власти региона пошли еще дальше. Изучив печальный опыт "Стромнефтемаша", в администрации области приступили к разработке проекта федерального закона о государственном гарантирующем фонде защиты прав работников. Из него будут выплачиваться долги по заработной плате уволенным работникам предприятий-банкротов.
- Мы посмотрели практику и опыт соседних государств. В частности, в Белоруссии и Казахстане созданы резервные фонды заработной платы. Это означает, что бремя финансовых рисков ложится не на работников, а на гарантирующее учреждение, которое располагает определенной суммой денег, - прокомментировали ситуацию в администрации региона.
Тем временем в отношении владельца скандально известного завода следователи возбудили дела по части 1 и 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса ("Частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев, полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев"). Сразу после возбуждения дел бизнесмен был задержан, а имущество предприятия оценочной стоимостью порядка 157 миллионов рублей - арестовано.
В ходе следствия владельца завода выпустили из-под стражи, после чего он начал оспаривать сумму оценки имущества, пытаясь не допустить продажи с молотка здания заводского профилактория на улице Вокзальной. Однако по решению суда оценка имущества была признана адекватной, и здание профилактория удалось продать за рекордные 26 миллионов рублей. Эту сделку в регионе посчитали "убийством двух зайцев", поскольку деньги за вычетом НДС направили на погашение долгов рабочим, а здание фонда превратили в социальный объект. Покупателем помещения выступил благотворительный фонд, который провел в профилактории ремонт и в июне 2016 года открыл в нем первую социальную гостиницу-приют для бесквартирных сирот.
На момент открытия социально-реабилитационного центра на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения в Костромской области состояло 998 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них право на предоставление жилого помещения наступило у 593 человек. Перепрофилирование профилактория обанкротившегося завода под социальный отель в регионе встретили с радостью.
За время следствия приставам удалось распродать часть оборудования, транспорта и дорогостоящей недвижимости "Стромнефтемаша" и частично расплатиться с людьми. Работникам в общей сложности выплатили более 20 миллионов рублей.
После продажи профилактория власти надеялись, что проблема завода решена. Однако на самом деле ситуация с долгами "Стромнефтемаша" превратилась в настоящую "сказку-неотвязку". Дело в том, что многие сотрудники, проработавшие на предприятии по 20 и более лет, долгое время стеснялись заявлять о возникших проблемах. Они надеялись на порядочность владельца, который "сам все отдаст", и не подавали заявления о выдаче судебных приказов. Лишь после неоднократных обращений прокуроров и приставов сотрудники из числа "старой гвардии" последовали примеру коллег и пошли в суд. Повлиял, разумеется, и тот факт, что их более бойким коллегам стали погашать задолженность. На сегодняшний день, по данным прокуратуры, с учетом штрафов за несвоевременную выплату зарплаты остаточная сумма долга рабочим составляет 28 миллионов рублей. Ее надеются погасить после продажи очередной партии дорогостоящего имущества обанкроченного завода.
Сейчас расследование дела о невыплате зарплаты на "Стромнефтемаше", которое насчитывает 83 тома, завершено. Если вину собственника докажут, ему может грозить до трех лет заключения.
Как сообщили в Костромастате, на 1 октября задолженность по зарплате по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 17,8 миллиона рублей и составляет всего 416 тысяч. Официально выплат ожидают 49 работников единственной организации - ООО "СП "Кохлома". Однако в прокуратуре признают, что статистика не вполне отражает реальное положение дел.
- По результатам межведомственного мониторинга прокуроры установили, что существует так называемая скрытая задолженность - на 56 предприятиях на сумму 66 миллионов рублей. Большинство актов реагирования приходится на долю организаций, не обязанных в соответствии с законом представлять сведения о просроченной задолженности по зарплате в органы госстатистики, - пояснила представитель облпрокуратуры Марина Виноградова.
Самыми проблемными отраслями по выплатам заработанных денег в регионе остаются строительство и ЖКХ, где занятость нередко носит сезонный характер. Ради избавления от уголовной ответственности за невыплату зарплаты некоторые работодатели в Костроме прибегают к специальным схемам. Например, каждые полтора месяца они переводят своих сотрудников во вновь создаваемые ООО. В результате жизнь в организации формально начинается "с чистого листа", а погашать прежние долги владельцы не спешат, зная, что уголовная ответственность за невыплату зарплаты по закону наступает, когда задолженность достигает двух месяцев. Между тем в прокуратуре считают, что у работников предприятий есть шанс не стать заложниками ситуации: когда проблема возникает, ее не стоит замалчивать. Начинать жаловаться в Государственную инспекцию труда и надзорные органы нужно не через два месяца и не через полгода, а на следующий же день после того, как на предприятии произошла невыплата законно заработанных денег.
По данным надзорного ведомства, общая напряженность на рынке труда в Костромской области сохраняется на уровне прошлого года. В 2015 году на фоне осложнения общей экономической ситуации в регионе произошло резкое увеличение числа безработных - с 14,5 до 17,3 тысячи человек. Сейчас этот уровень составляет 17,5 тысячи человек, или 5,3 процента от общего числа экономически активных жителей области.
Справка "РГ"
За девять месяцев 2016 года в Костромской области прошло 387 проверок по исполнению законодательства об оплате труда, во время которых вскрылось свыше пяти тысяч нарушений. В судебном порядке в пользу 3,6 тысячи работников удалось взыскать просроченную задолженность на 52 миллиона рублей, 89 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 100 - к административной, один из них дисквалифицирован судом сроком на год. Всего с начала года благодаря вмешательству прокуроров удалось добиться погашения долгов по оплате труда на 73 миллиона рублей.