Новости

22.11.2016 23:52
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Распишись за экологию

Из московского мусора начали делать ручки
Власти столицы назвали лучшие экологические проекты, авторы которых наладили производство востребованных товаров из обычных отходов. В число финалистов конкурса Moscow Eco Challenge вошли 12 коллективов: они доказали, что из мусора можно делать тряпки, блокноты, шариковые ручки и даже тротуарную плитку.

- Канцтовары можно сделать из обычных обрезков бумаги, которые всегда есть у каждой типографии, - рассказала корреспонденту "РГ" социальный предприниматель Светлана Кичатова. - Раньше их попросту выбрасывали, а теперь обрезки стали сырьем для плотной бумаги, дизайнерских блокнотов и ручек. Стержни в них обычные, но корпус полностью бумажный.

Миллиардные состояния на мусоре московские предприниматели не сколачивают: ручки, например, продают по 50 рублей, блокноты - по 10. Но такие товары большими партиями нередко закупают крупные компании. Еще один экологический проект может войти в историю коммунального хозяйства Москвы. Одна из столичных бизнес-команд разработала так называемую полимерпесчаную тротуарную плитку.

Сейчас пешеходные дорожки либо укатывают асфальтом, либо мостят бетонной плиткой, а создатели стартапа наладили выпуск тротуарного покрытия из обычных пакетов . По особой технологии их начали смешивать с песком и получать плитку, которая может продержаться без единой трещины 50 лет. Вместо пакетиков, кстати, инноваторы используют и пластиковые стаканчики из-под йогурта или даже скрюченные тюбики зубных паст.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники