Новости

22.11.2016 23:44
Рубрика: Общество

По тонкому льду

Столичным спасателям помогут собаки
Первый лед, образовавшийся на столичных водоемах, очень коварен, предупреждают спасатели. Только за последнюю неделю люди дважды проваливались под лед.

Как рассказал и.о. начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Ежов, на Москве-реке провалились под лед три рыбака, а на Борисовских прудах в полынью угодил 12-летний подросток. К счастью, спасатели оказались рядом и помогли избежать трагедии. Спасатели предупреждают: если человек оказался в холодной воде в одежде, рядом нет людей, которые могут вызвать подмогу, спастись сложно. Намокшая одежда начинает тянуть ко дну, а холодная вода сковывает движения. Так, за прошлый зимний сезон утонули восемь человек.

Поэтому зимой спасатели переходят на особый режим работы. Ежедневно на столичных водоемах дежурят 24 поисково-спасательные станции. Каждый день на вахту заступают до 100 спасателей, из которых 70 - водолазы. На помощь также готовы прийти более 50 плавсредств, половина из которых - суда на воздушной подушке, способные быстро передвигаться по льду. К спасению людей в случае ЧП будут привлекать и обученных собак-водолазов (ньюфаундлендов). Собаки этой породы прекрасно плавают, и холодная вода им не страшна. Они уже продемонстрировали свои возможности летом на спасательной станции в Строгино.

Помогают столичные спасатели и птицам, которые из-за раннего прихода зимы не успели улететь на юг. После обращения жителей центра города из ледяного плена были освобождены утки и лебеди на Патриарших прудах. Помогли спасатели и закованным в ледяные оковы птицам и на 1-м Варшавском пруду. Птиц передали в центр передержки животных под Яхромой, где они пробудут до весны, а весной их планируют выпустить обратно.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Москва