22.11.2016 15:40
    Рубрика:
    Глава Минсельхоза рассказал о будущем господдержки АПК
    Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев принял участие в церемонии открытия мясоперерабатывающего завода в Курской области. Проект стоимостью порядка 8 миллиардов реализовали в селе Линец.

    Глава министерства отметил: в будущем году на федеральном уровне не откажутся от эффективно работающих финансовых инструментов, способных стимулировать бизнес к реализации инвестиционных проектов.

    - Все мы понимаем, что результаты роста АПК через два-три года закладываются сегодня, - отметил Александр Ткачев. - Поэтому нам важно сохранить все инструменты финансовой поддержки, реализовывать начатые проекты и не останавливаться. Я хочу сказать, что бюджет аграрный не будет снижен, несмотря на все предпосылки, которые для этого есть.

    Он добавил, что для проектов АПК будет сохранено льготное кредитование: при этом важно добиться, чтобы процентная ставка не превышала 5 процентов.

    - Это будет гарантированно льготное кредитование, - подчеркнул министр. - Ключевая ставка будет гаситься изначально, то есть, инвестор приходит в банк, убеждает в своем проекте, и, получая под 14 процентов, сразу отнимает 10 процентов ключевой ставки. Проект уже будет просчитываться под 4 процента.

    Кроме того, с будущего года не просто сохранится компенсация прямых затрат инвесторам, которые вкладывают средства в приоритетные направления АПК, она вырастет. Александр Ткачев привел в пример молочное производство, которое в настоящее время как раз таковым и является.

    - Компенсации прямых затрат по молоку вырастут и 25 по 30 процентов, и это позволит окупить проекты с нынешних лет 15 примерно до восьми, - добавил он.

    Помимо молочного животноводства, в числе приоритетов глава Минсельхоза назвал садоводство, овощеводство, семеноводство, а также создание хранилищ и логистических центров для уже готовой продукции.

    Министр также заявил о том, что полномочия регионов по распределению государственной поддержки будут расширены.

    - Это как раз делается по просьбе губернаторов, - отметил он. - Страна у нас большая, и у каждого региона свои приоритеты и свои "хотелки" - в хорошем смысле этого слова. К примеру, на севере развивают оленеводство, а на юге выращивают виноград. Поэтому мы решили дать регионам полномочия принимать решения примерно по 45 субсидиям, и только право распределять семь оставляем себе.

    Глава Минсельхоза добавил, что это "повысит маневренность" средств, выделяемых из федерального бюджета для субсидирования.