Специальный редакционный проект
22.11.2016 21:56

Подросток спас ребенка, вспомнив уроки ОБЖ

17-летний Сергей Ганжа не считает себя героем - хотя сам вполне мог погибнуть, отыскивая в ледяной воде, на глубине в шесть метров, тело пятилетнего ребенка. Он не только вытащил пятилетнюю девочку из воды, но и сам, вспомнив уроки ОБЖ, сделал ей искусственное дыхание до приезда врачей. И - откачал.
Сергей Ганжа рядом с тем местом, где он спасал Наташу Уткину. Фото: Газета "Степная Новь" Сергей Ганжа рядом с тем местом, где он спасал Наташу Уткину. Фото: Газета "Степная Новь"
Сергей Ганжа рядом с тем местом, где он спасал Наташу Уткину. Фото: Газета "Степная Новь"

26 августа нынешнего года для Сергея, живущего в алтайском райцентре Шипуново, началось обыденно. В тот жаркий, душный день требовалось заготовить машину дров и отвезти их в одно из сел. Сергей, окончив девять классов в средней школе, работает у индивидуального предпринимателя Андрея Игнатова - пилит лес, колет дрова. Закончив махать топором, юноша отправился на речку Клепечиху искать сыновей Игнатова, которые ушли на рыбалку. Парни должны были помочь при погрузке.

- Шел я по дамбе. По дороге увидел крутившихся у берега маленьких ребятишек - мальчика с девочкой. Рыбаков за поворотом не нашел, повернул обратно и услышал крик мальчишки, - вспоминает Сергей.

Он побежал и увидел, что девочка беспомощно барахтается в воде. Пятилетняя Наташа Уткина нечаянно упала в речку, слишком близко подойдя к скользкому крутому берегу, облицованному бетонными плитами. В этом месте Клепечиха глубокая, до шести метров в полноводной период. Да и течение в том месте неслабое.

Медлить было нельзя. Пока Сергей на ходу срывал с себя кофту и кроссовки, девочка исчезла под водой. Разбежался, доплыл, нырнул. Вода оказалась очень холодной и мутной, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Ганжа выныривал, чтобы набрать в легкие свежего воздуха, и снова уходил на глубину, лихорадочно шарил по илистому дну. Наконец, с четвертой попытки наткнулся на тело девочки. Схватил ее за ногу и изо всех сил погреб к берегу.

Именно энергичные, решительные действия Сергея Ганжи спасли жизнь Наташи

Девочка уже не дышала, пульс не прощупывался. Четырехлетний мальчик, поднявший крик, ничем помочь не мог. Взрослых поблизости не было. Рассчитывать можно было только на себя. Сергей вспомнил, что видел по телевизору и слышал на уроках ОБЖ, стал делать искусственное дыхание "рот в рот" и непрямой массаж сердца. Нажимал на грудную клетку с таким отчаянием, что у девочки потом вылез синяк. Когда ребенок задышал, позвонил в районную больницу.

Пятилетняя Наташа Уткина была еще без сознания, когда приехала бригада "Скорой помощи". Подросток вместе с медиками сел в машину, поехали в больницу. По мнению врачей, именно энергичные, решительные действия Сергея Ганжи спасли жизнь Наташи.

"При встрече мы спросили Сергея: было ли ему страшно в те мгновения? Он сказал, что, конечно же, было. Боялся - вдруг не вытащит девчонку, да и сам мог утонуть, ведь вода в то время была уже очень холодная. Свой поступок он геройским не считает, говорит, что так бы на его месте поступил каждый. Но с этим можно поспорить. Не каждый найдет в себе смелость нырнуть в ледяную воду, спасая ребенка. Нужны сила духа и способность к самопожертвованию", - написал в районной газете "Степная новь" журналист Александр Осипов.

В начале следующего лета Сергею исполнится 18 лет, а там армия, от которой юный герой не то что не думает "косить", напротив - он туда рвется. Молодой человек мечтает попасть в элитные, по его словам, подразделения - ВДВ или армейский спецназ, а потом остаться служить по контракту. Сергей с гордостью признается, что у призывной военно-врачебной комиссии к его здоровью претензий не нашлось. Правда, врачи, вероятно, из-за невысокого роста паренька определили пока в ВМФ. Может, и правильно - уж воды-то он точно не боится.

В Шипуновском районе после этой истории молодой человек стал пользоваться большим уважением.

- Когда привозим кому-нибудь уголь или дрова, селяне нередко спрашивают, не я ли тот самый спасатель. Говорят: "Молодец, мало сейчас таких. Другие бы стали девчонку тонущую на телефон снимать, а потом бы в Интернет выставили - лайки собирать".

Сейчас в краевой МЧС готовят документы для награждения отважного юноши ведомственным знаком отличия.

- Если понадобится вновь кого-то спасать, сделаю это, не задумываясь. Без разницы - пожар случится или снова кто-то тонуть начнет, - пообещал Сергей.

Поделиться:
Новости МЧС