Новости

22.11.2016 14:12

Наталья Якунина: Пора оценить эффективность семейной политики в РФ

Текст: Дмитрий Сычев (Санкт-Петербург)
Предстоящий форум Всероссийской программы "Святость материнства", который с 24 по 25 ноября пройдет в Санкт-Петербурге, станет уже пятым по счету. Чем мероприятие будет отличаться от предыдущих, и каких результатов организаторам и участникам удалось добиться за несколько лет работы, в интервью "РГ" рассказала председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина.
 Фото: Фонд Андрея Первозванного  Фото: Фонд Андрея Первозванного
Фото: Фонд Андрея Первозванного

Наталья Викторовна, какие задачи ставят перед собой организаторы форума на этот раз?

Наталья Якунина: Результатом форума станут предложения по формированию критериев оценки эффективности реализации государственной семейной политики. Если первые четыре форума были посвящены тому, чтобы семейная политика появилась как отдельное и цельное направление, то теперь пора обсуждать, как оценивать эффективность предпринимаемых мер. Очень важно, чтобы в реализации семейной политики и в оценке ее результатов принимали непосредственное участие некоммерческие организации.

Почему возникла необходимость оценки эффективности реализации государственной семейной политики?

Наталья Якунина: Не так давно президент России поручил разработать критерии эффективности деятельности руководителей федеральных органов власти в рамках реализации экономической политики.

Мы убеждены, что такого же регулярного и системного подхода требует оценка эффективности социальной политики. Мы видим, что, несмотря на появление такого основополагающего документа как Концепция государственной семейной политики, в отчет о реализации плана мероприятий первого этапа этой концепции по некоторым направлениям по инерции включаются все те же мероприятия, которые проводились и ранее. Не была произведена оценка, а нужно ли продолжать действовать теми же методами, можно ли найти более эффективные пути решения зафиксированных в концепции задач?

Кто на форуме будет разрабатывать подобные критерии эффективности?

Наталья Якунина: Участниками форума станут более 500 человек из 60 регионов России. Представители федеральных и региональных государственных органов власти, руководители общественных организаций, ученые, священнослужители, журналисты, лидеры молодежных социальных проектов.

В рамках форума состоятся восемь круглых столов и тренингов, посвященных таким вопросам, как организация работы психологов в женских консультациях, создание Центров защиты материнства, преподавание "Семьеведения" в школах, семейно-ориентированная информационная политика, ответственное отцовство. Выступать на этих дискуссиях будут люди, которые много лет работают в соответствующих направлениях.

Насколько могут быть востребованы предложения подобных форумов в рамках реализации государственной политики?

Наталья Якунина: Мы говорим о том, что хотим внести свой вклад в дискуссию о критериях оценки эффективности реализации семейной политики. Если часть из сформулированных предложений окажется востребована, значит обратная связь с гражданским обществом работает.

Инициативы прошлых форумов учтены в таких основополагающих документах как Концепция государственной семейной политики, План мероприятий по реализации этой концепции.

Почему именно Санкт-Петербург выбран для проведения этого масштабного мероприятия?

Наталья Якунина: Предыдущие форумы проходили в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. В этот раз мы обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с предложением провести такое мероприятие, и он с большим энтузиазмом откликнулся.

Помимо формулирования критериев эффективности, одна из основных задач форума - это обмен опытом. Опыт Санкт-Петербурга будет крайне востребован коллегами из разных регионов. Город на Неве - один из первых, где была разработана и утверждена Концепция региональной семейной политики. Это было сделано раньше, чем утверждена федеральная концепция.

Программа "Святость материнства" начиналась с профилактики абортов. Сейчас эта тема вызывает острые дискуссии.

Наталья Якунина: Тема профилактики абортов через организацию работы психологов в женских консультациях никогда не вызывала негативных реакций. Все понимают, что аборт - это трагедия. Если есть возможность предотвратить прерывание беременности, нужно предпринять все усилия, чтобы сохранить жизнь ребенка.

Опыт показывает, что от 10 до 18 процентов женщин, приходивших в женскую консультацию, чтобы сделать аборт, после беседы с психологом изменяли свое решение. За 10 лет благодаря работе сотен подвижников удалось сохранить жизни более чем 40 тысячам детей.

По данным экспертов, не более чем в 50 процентах женских консультаций страны введены ставки психологов, несмотря на то, что существует соответствующий приказ министерства здравоохранения. Нужно также заниматься повышением квалификации психологов, определять источники финансирования их работы.

При поддержке министерства здравоохранения мы проводим всероссийский конкурс "Святость материнства". Его участники - сотрудники женских консультаций со всей России. Мы получили более 250 заявок из 60 регионов нашей Родины. 13 победителей разделят призовой фонд, который составляет 1 миллион рублей. Награждение лауреатов состоится 24 ноября на пленарном заседании форума в Смольном.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург