Поделиться

    Ученый предложил уточнить понятие семьи в законодательстве РФ

    В Семейном кодексе РФ не хватает определения самого понятия "семья", считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова Валерий Елизаров.

    По его словам, сегодня экономисты, демографы, статистики, социологи и юристы не могут между собой договориться, что подразумевать под словом "семья". Например, при последних переписях населения (2002 и 2010 годов) и микропереписи 2015 года как единица учета использовалась не семья, а домохозяйство. Есть концепция семейной политики, а определения семьи опять же нет.

    - Мы ходим вокруг да около, но никто не берет на себя ответственность дать определение, что такое "семья", - констатирует ученый, - единого понятия, которое могло бы стать точкой отсчета для юристов и других специалистов. А это очень важно, например, при определении различных форм поддержки семьи. Если мы возьмем пособие на ребенка для семей с доходом ниже прожиточного минимума, мы должны каждый раз специально оговаривать, детей какого возраста сюда включать, доходы каких членов семьи учитывать.

    По мнению эксперта, существующий сегодня Семейный кодекс определяет в основном отношения внутри семьи. Но когда издаются какие-то законы и разрабатываются концепции семейной и демографической политики, речь идет о мерах, которые предпринимает государство. Хотя при этом сама ответственность государства за поддержку семьи нигде подробно не прописана, кроме упоминания об этом в статье 38 Конституции РФ (материнство, детство и семья находится под защитой государства). А в чем должна заключаться эта защита?

    - Если был хотя бы рамочный закон о минимальных государственных социальных гарантиях, мы могли бы, отталкиваясь от него, двигаться дальше, - говорит Валерий Елизаров. - Хотя опыт уже был. Лет 20 назад шло обсуждение закона о минимальных социальных стандартах. Подразумевалось, что в нем будут прописаны сферы ответственности государства и гарантии в области занятости, зарплаты, пенсионного и социального обеспечения, образования, здравоохранения и в области поддержки семьи. Но дальше многолетнего обсуждения дело не пошло.

    А вот в Белоруссии в 1999 году подобный закон был принят (закон о минимальных социальных стандартах), и он очень похож на те версии, с которыми работали тогда в России, но остановились на полпути, хотя после много раз сказывалась его нехватка. В том числе потому, что люди, вступающие в семейную жизнь, должны четко понимать, на какую поддержку государства они могут рассчитывать.

    Поделиться