Новости

22.11.2016 11:30
Рубрика: Экономика

Минфин подготовит предложения по снижению прямых налогов

Налоговая нагрузка в России расти не будет, однако Минфин готовит предложения по увеличению косвенных налогов и снижению прямых, заявил министр финансов Антон Силуанов на III международном форуме Финансового университета "Ловушка "новой нормальности".
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Нагрузка на зарплаты не вырастет, подчеркнул он, бизнесу выравнивание баланса между косвенными и прямыми налогами будет выгодно. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в свою очередь призвал Силуанова поскорее определиться с изменением налогов, отметив, что в правительстве все время возникают новые и новые идеи на этот счет, а это повышает неопределенность для бизнеса.

Силуанов также ответил на призыв увеличить расходы федерального бюджета для стимулирования экономического роста. До этого в своем выступлении ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров обрисовал программу противодействия низким темпам роста, мобилизации всех финансовых ресурсов для реиндустриализации, чтобы не допустить отставания России от среднемировых темпов роста.

"Мы не можем простым решением увеличить расходы, чтобы стимулировать экономику, - сказал Силуанов. - Да, это даст толчок росту, но будет ли он качественным и долгосрочным? Нет, в следующем году нужно будет еще больше раскочегаривать государственный спрос, потом еще. А что потом? Либо налоги повышать, либо увеличивать дефицит бюджета". При этом большинство госрасходов мало влияют на экономический рост, отметил министр и привел в пример Бразилию, где наращивание госрасходов, борьба правительства за удержание доходов населения в условиях снижения нефтяных цен обернулась глубоким кризисом.

По словам министра, главное - это макроэкономическая стабильность для инвесторов, доступный кредит. Чем жестче бюджетная политика, тем меньше государство забирает ресурсов из экономики и тем больше возможностей у Банка России смягчать денежно-кредитную политику, отметил Антон Силуанов.