Новости

22.11.2016 17:35
Рубрика: Происшествия

Подвозил оружие

Пособник в теракте на Дубровке признал вину
Еще один соучастник трагедии в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года выслушал обвинение, оглашенное прокурором.

Московский окружной военный суд с выступления гособвинителя приступил к слушаниям по существу уголовного дела в отношении Хасана Закаева, обвиняемого в активной причастности к террористическому акту 14 лет назад. В оглашенном обвинительном заключении прокурор заявил, что террористы, организовавшие захват заложников в театральном центре на Дубровке, сначала хотели захватить Большой театр. По сообщению гособвинителя, бандиты также предварительно рассматривали  варианты захвата во время проведения массовых представлений ДК Горбунова, Большого концертного зала имени Чайковского, а также театральных комплексов, где шли спектакли мюзиклов "Чикаго" и "Норд-Ост".

После оглашения прокурором обвинительного заключения Закаев заявил, что признает вину. Но, как утверждают его адвокаты, не полностью, а частично.

В военном суде рассматривается дело о пособничестве террористам при захвате театрального центра в Москве

Фигурант  обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев. И оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. По версии следствия, именно он в 2002 году в несколько этапов привез из Чечни в Москву оружие, пояса смертников и взрывные устройства, которые потом использовались для минирования зала театра.

Обвиняемый в тяжком преступлении 42-летний Закаев долгое время находился в международном розыске. Он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

Суд должен был начаться еще в прошлом году. В декабре прошлого года тщательность расследования этого уголовного дела была поставлена под сомнение. Поэтому Московский окружной военный суд вернул в прокуратуру материалы  дела в отношении  Закаева для устранения допущенных нарушений, препятствующих рассмотрению его по существу. После устранения замечаний суд принял дело и приступил к процессу. Учитывая, что в деле участвует большое количество потерпевших и известить всех до начала рассмотрения дела не представилось возможным, первое заседание было отложено. Судья пояснил, что суд был связан процессуальными сроками, в связи с чем пришлось выйти в процесс до извещения всех потерпевших по делу, которых около 900.

Напомним, вечером 23 октября 2002 года группа террористов ворвалась в здание театрального центра, захватив в заложники 914 участников мюзикла и зрителей. Утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате этого теракта погибли 129 человек. В ходе спецоперации были уничтожены 40 террористов. Позже шестеро участников теракта были приговорены к длительным срокам заключения. В международном розыске находится соучастник теракта - Герихан Дудаев. Главарь банды Басаев был уничтожен в 2006 году.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Годовщина теракта на Дубровке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники