Новости

23.11.2016 21:14
Рубрика: Происшествия

Калашников в судебном споре

Бренд автомата остается за концерном
Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу ЗАО "М.Т. Калашников", которое было учреждено самим конструктором, его дочерью и внуком, на судебные акты нижестоящих инстанций, касающихся знаменитого бренда. Этот товарный знак знают во всем мире, и представляет он собой изображение автомата Калашникова с надписью "АК-47".
Бренд "Калашников" остался за концерном. Товарный знак будет на боевом оружии и на игрушках. Фото: REUTERS Бренд "Калашников" остался за концерном. Товарный знак будет на боевом оружии и на игрушках. Фото: REUTERS
Бренд "Калашников" остался за концерном. Товарный знак будет на боевом оружии и на игрушках. Фото: REUTERS

Известный во всем мире производитель боевого оружия концерн "Калашников" судится с наследниками легендарного конструктора. Причина недовольства оружейников - использование бренда фирмой по производству игрушек.

Концерн еще в июне 2014 года подал иск в суд, в котором потребовал досрочно прекратить правовую охрану в России принадлежащего фирме наследников Михаила Калашникова товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью "АК-47". Свою заинтересованность концерн мотивировал тем, что он выпускает массово габаритные макеты оружия, в том числе автомата АК-47.

Суд по интеллектуальным правам РФ в апреле, при повторном рассмотрении дела, удовлетворил иск концерна и досрочно прекратил правовую охрану товарного знака, который был зарегистрирован на ЗАО "М.Т. Калашников".

Позже, в июле, президиум этого суда оставил в силе первоначальное решение, в котором было указано, что истцом доказана его заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака для ряда изделий - игрушек.

При первом рассмотрении дела суд назначил проведение экспертизы. По ее заключению на игрушечном автомате и его упаковке используется практически такой же товарный знак, как и на настоящем огнестрельном оружии. Тогда суд удовлетворил иск оружейного концерна "Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака "АК-47" для игрушек.

Верховный суд РФ при рассмотрении кассационной жалобы наследников конструктора оружия - производителей игрушек существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтвердил. И в своем решении указал, что эти доводы не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

По данным Роспатента, спорный бренд был зарегистрирован на фирме "М.Т. Калашников" в 2004 году. Той самой, которую основали наследники конструктора.

А в конце 2012 года правовая охрана товарного знака была продлена до 2022 года. Она распространяется на такие товары, как одежда, головные уборы, игрушки, игровые автоматы и настольные игры.

Закончится ли судебная тяжба вокруг легендарного бренда после решения Верховного суда, сказать сложно.

Напомним, концерн "Калашников" был создан в 2013 году на базе заводов "Ижмаш" и "Ижмех". Он объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России.

Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Правительство Минэкономразвития Роспатент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники