Новости

23.11.2016 15:35
Рубрика: Власть

Долгов: РФ ждет конструктивного подхода новой администрации по делу Бута

Россия требует вернуть российского гражданина Виктора Бута, отбывающего тюремное заключение в США, и рассчитывает на конструктивный подход по делу со стороны новой администрации. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

По словам дипломата, российская сторона разочарована решением апелляционного суда Нью-Йорка отказать в пересмотре дела по просьбе защиты в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Российская сторона неоднократно подчеркивала инспирированный характер преследования Бута и политизированность вынесенного  ему приговора. Обширная доказательная база адвокатов и признание судьи Ширы Шейндлин о "чрезмерности и неуместности вердикта" свидетельствуют об этом.

"Произошедшее подтверждает сохраняющуюся пристрастность американского правосудия, вновь высвечивает факт грубого нарушения прав Бута и упрямое нежелание властей США выправлять эту вопиющую ситуацию", - особо отмечается в комментарии.  

Долгов указал, что ставший жертвой произвола Бут, не останется наедине со своими проблемами. По линии МИД ему и его адвокатам будет и далее активно оказываться консульская и правовая поддержка.

В апреле 2012 года Виктор Бут получил 25 лет тюремного заключения по обвинению в попытке продажи оружия колумбийским повстанцам. Из материалов защиты следует, что  американскими агентами могли быть все свидетели и фигуранты дела. В том числе те, кого ФБР и ЦРУ назвали "подельниками" россиянина.

Адвокат Бута утверждает, что лицо, с которым его подзащитный якобы проводил переговоры о поставках вооружений, было агентом-провокатором спецслужб. Некто Эндрю Смульян вылетел в Нью-Йорк из Таиланда сразу же после ареста российского гражданина на том же самолете, что и сотрудники ФБР.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Дело Виктора Бута Россия и США