Новости

23.11.2016 21:03
Рубрика: В мире

Новой "перегрузки" не будет

Избранный президент США прояснил будущие отношения с Россией
Надо отдать должное избранному президенту США Дональду Трампу - несмотря на завершение избирательной кампании, он к удивлению многих экспертов продолжает озвучивать те же планы, с которыми шел на выборы. С одной стороны, это пугает истеблишмент, с другой - обнадеживает, поскольку развеивает миф о "непредсказуемости нового американского лидера"..
Трамп пришел в газету The New York Times, чтобы рассказать о своих "конкретных и сильных идеях". Фото: AP Трамп пришел в газету The New York Times, чтобы рассказать о своих "конкретных и сильных идеях". Фото: AP
Трамп пришел в газету The New York Times, чтобы рассказать о своих "конкретных и сильных идеях". Фото: AP

Следуя данному сразу после победы обещанию стать президентом всех жителей США, Трамп встретился со своими наиболее яростными и последовательными критиками - журналистами New York Times. Как отмечает в отчете о состоявшейся беседе издание, избранный глава государства не стал углубляться в контуры будущей внешней политики, возможно, потому что кандидат на пост госсекретаря еще не отобран и Трамп не хотел раскрывать все карты. Тем не менее он дал ответ на вопрос, особенно интересовавший журналистов в силу той ожесточенной полемики, которая велась в ходе предвыборной кампании: как его администрация намерена строить отношения с Россией?

Трамп сообщил, что новой "перегрузки" в российско-американских отношениях не будет: ведь само это слово многие в США связывали прежде всего с его соперницей по выборам Хиллари Клинтон. В бытность госсекретарем США она налаживала диалог с Москвой, но в конечном итоге из этой затеи ничего не вышло. Нынешнее состояние отношений между странами Трамп и президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре признали неудовлетворительным.

"Я бы не стал использовать этот термин ("перезагрузка". - Ред) после того, что случилось", - жестко обозначил свою позицию избранный лидер США. Он вновь подчеркнул, что хотел бы поладить с Путиным, сказав, что это было бы здорово.

Среди прочих поднимаемых тем на встрече в New York Times обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке. Трамп вновь назвал "одной из величайших ошибок" войну США в Ираке и заявил о необходимости "прекратить безумие, которое творится сейчас в Сирии". По словам избранного президента, у него есть ряд "очень конкретных и сильных идей" на этот счет, но, несмотря на просьбы, отказался озвучить свои планы. В целом Трамп дал понять журналистам, что выступает против превращения Соединенных Штатов в "строителя наций", и это потребует пересмотра прежних догм во внешней политике.

Трамп выступает против превращения США в "строителя наций"

Тем не менее остается непонятным, кому Трамп поручит реализацию своих замыслов - имя нового госсекретаря до сих пор не названо. В среду газета Wall Street Journal дала очередную утечку: руководителем ведомства будет назначен Митт Ромни, бывший кандидатом на пост президента от Республиканской партии в 2012 году. В прошлом он критиковал Россию, называя ее "геополитическим противником США номер один", однако нет ясности, изменились с того времени его взгляды и способен ли он эффективно проводить намеченную Трампом политику. Другим кандидатом на пост госсекретаря остается бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Однако есть и те, кто советует избранному президенту не спешить с этим назначением и рассмотреть других менее раскрученных претендентов.

Любопытно, что победа Трампа повлияла и на взгляды нынешнего главы Пентагона Эштона Картера. В своей статье, опубликованной лондонским Международным институтом стратегических исследований, он внезапно поменял свое мнение в отношении Москвы. Если в начале ноября Картер советовал Трампу не сотрудничать с Россией по Сирии, то теперь, напротив, утверждает: "Россия слишком большая, слишком сильная и потенциально слишком опасная страна, чтобы ее игнорировать или полностью изолировать". Картер предлагает американским политикам "продолжать сотрудничать с Москвой в тех случаях, когда она этого пожелает и когда ее интересы совпадут с интересами международного сообщества". Но такая конъюнктурная смена взглядов вряд ли повлияет на Трампа, который уже объявил о своих планах поменять руководителя оборонного ведомства. В свою очередь, Москва настроена на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "вряд ли можно что-то напортить в нынешних российско-американских отношениях. Они находятся совсем на дне, но, безусловно, Россия рассчитывает на то, что диалог будет возобновлен и начнется непростой и ясно, что небыстрый процесс вывода отношений в конструктивное русло".

В мире США Дональд Трамп РГ-Видео