Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму месяц назад сенатором Еленой Мизулиной. Сейчас профильный комитет Госдумы собирает отзывы на проект.
Одна из нашумевших новаций документа - как раз установление, что все поправки в УПК будут вступать в силу 1 марта. И больше ни в какой другой день в году.
Конечно, приниматься правки в закон могут в любое время. Но все они будут накапливаться до тех пор, пока не придет тот самый день. Такой порядок позволит юристам более четко отслеживать все новации в процедуре и на запутаться в этом важном вопросе.
"Принятие законопроекта заслуживает поддержки, так как он направлен на упорядочение практики и процедуры внесения изменений в УПК РФ, а также на обеспечение стабильности уголовно-процессуального закона", - полагают в Федеральной палате адвокатов.
Кроме того, проект предусматривает, что на все предлагаемые поправки в УПК обязательно должны быть отзывы из Верховного суда России, Генпрокуратуры и Федеральной палаты адвокатов. При этом Генеральную прокуратуру обяжут при подготовке официального отзыва обобщать и учитывать мнения всех органов следствия, независимо от их ведомственной принадлежности.
По словам экспертов, такой порядок даст Госдуме возможность изучить предлагаемые законодательные инициативы с позиций всех профессиональных участников уголовного судопроизводства, что будет способствовать взвешенному и объективному законотворчеству.
"Такой подход отвечает концептуальной идее УПК РФ об уголовном процессе как сфере, которая гарантирует права и свободы личности самой организацией процесса на состязательной основе, процессуальным равенством сторон, разделением процессуальных функций и обеспечением решающей роли независимого суда в процессе принятия решений", - сказано в официальном отзыве ФПА.
Как сказано в пояснительной записке к проекту, с момента введения в действие Уголовно-процессуального кодекса принято более 190 федеральных законов о внесении в него изменений. 40 процентов из них связаны с внесением изменений в правила о подсудности и подследственности уголовных дел. Проще говоря, сначала дела по тем или иным статьям расследовали в одном ведомстве, потом в другом.
Что такое правила подсудности и насколько важны изменения в них, прекрасно характеризует такой пример. С этого года дела по терроризму могут рассматривать только три военных суда: Московский окружной военный суд, Северо-Кавказский окружной военный суд и Приволжский окружной военный суд. Сейчас Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, включающий в этот список и Дальневосточный окружной военный суд. Понятно, что информация о том, где должны слушаться подобные дела, исключительно важна не только для юристов.
Динамика вносимых изменений в УПК в отдельные годы (например, в 2013, 2014 годах) доходит до 2-3 законов в месяц, рассказывают эксперты. Распространенной стала практика, когда ряд законов принимается в один день.
"Необходимо отметить, что изменения в УПК РФ не всегда обоснованны, имеет место нарушение внутренней логики УПК РФ, вносится терминологическая неопределенность и путаница", - сказано в пояснительной записке. Приводится такой пример: в 2009 году закон ввел новую статью о прекращении уголовного преследования по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.1 УК РФ (эти статьи наказывают за различные виды уклонения от налогов). Однако, как отмечает пояснительная записка, вместо используемых в УПК терминов "подозреваемый и обвиняемый" данный закон использовал более громоздкую и выпадающую из терминологического ряда формулировку "лицо, подозреваемое или обвиняемое".
К задачам уголовного законодательства отнесены как защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. При этом оговаривается, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Сторонники законопроекта замечают, что иногда нормы УПК меняются быстрее, чем успевает закончиться расследование по конкретному делу. "Принятие законопроекта позволит остановить практику произвольного изменения УПК РФ, обеспечить стабильность процессуального закона и прозрачность процесса подготовки, внесения и принятия обоснованных изменений, учесть мнения основных участников сферы уголовного правосудия относительно вносимых изменений", - сказано в пояснительной записке.